你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

威海中医院专家与肾移植患者面对面交流

[日期:2012-04-11] 来源:齐鲁晚报  作者:记者 吕修全 [字体: ]

  日上午,威海市中医院肾病科邀请了知名泌尿外科、肾内科专家柳东夫等人,就肾移植后监测、保健问题与全市40多名肾移植患者开展交流活动。专家提醒肾脏移植患者,手术后仍需定期复查、监测移植肾脏,调整服用抗排斥药物剂量。

  家住庙耩村的刘女士今年已61岁了。1999年,刘女士不幸患上尿毒症,经历了血液透析等治疗手段无效后,刘女士接受了肾脏移植手术。13年来,刘女士坚持每天服用抗排斥及降压药物,定期前往医院做健康复查,随时监测移植肾脏的情况。在7日市中医院“让生命之花长开”肾移植健康教育活动上,刘女士的气色很好。

  在肾移植健康教育活动上,市中医院肾病科主任于淑军、烟台市毓璜顶医院肾脏移植专家柳东夫先后重点向肾脏移植患者们介绍了术后监测、保健的知识。据了解,在术后一月内需每周复查3次,术后两月内每周复查1次,之后复查频率稍降,但仍需定期复查监测移植肾脏。此外,患者服用抗排斥药物过量可能会有心血管疾病、肿瘤病患产生,所以服用剂量也需根据身体状况按医嘱随时调整。

  专家建议,肾移植患者平时需注意观测自身体重、体温、尿量及血压等身体各项指标;“禁止乱用补药”成为专家反复提及的问题;感冒通、庆大霉素、链霉素等常见药物对于肾脏移植患者也是不适宜的。

  据悉,据不完全统计,威海市目前已有100多名市民接受了肾脏移植手术,有部分患者在术后未做到定期复查,出现过移植肾脏衰竭,又回到了血液透析治疗的老路上。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012/6/7 18:44:20
请问晚期双肾衰竭能换肾吗 透析能让病人留下 吗
热门评论
* 匿名 发表于 2012/6/7 18:44:20
请问晚期双肾衰竭能换肾吗 透析能让病人留下 吗