你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

国内首例心肝移植小伙闯过“满月关”

[日期:2012-01-06] 来源: 荆楚网  作者:记者余梅 通讯员黄冬香、涂晓晨、吴惠亮 [字体: ]

  昨日上午,在武汉协和医院器官移植中心重症ICU病房,26岁的刘强(化名)在医务人员的帮助下,第一次进食牛奶。一个月前,他接受了中国内地首例、世界第三例心肝联合移植手术(本报曾连续关注报道),由于胃肠功能不全,一个月来,刘强完全依靠营养针维持体能消耗。目前移植的心脏、肝脏功能良好。

  该院器官移植中心主任董念国教授介绍,术后第一个月极为重要。在这一个月中,医生和患者会面临多重考验:移植术后心脏和肝脏功能的恢复,其他重要脏器如肺、肾、肠道等的恢复,感染与免疫排斥的发生,营养支持与脏器功能不全的矛盾处理等。由于心肝联合移植是目前医学界难度最大的脏器联合移植,在中国内地是第一例,在国际上也屈指可数,可供借鉴的经验很少,因此患者术后需要面对的问题远远多于单一的心脏或肝脏移植。

  据了解,刘强曾多次出现移植早期心脏和肝脏功能不全、肝肾综合征、胃肠道功能不全、肺部感染等危情,危重程度远出乎医生的预料。协和医院医务人员多科室协作,组织多次会诊,专人看护,并采用了国际上最为先进的监测和治疗手段。董念国教授说,虽然刘强成功地闯过了第一关,但并没有完全脱离危险,后续还有器官功能的进一步恢复、抗感染和抗排斥的治疗、进一步营养支持等关口。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012/2/11 18:26:23
排除万难才能拥抱生活!
热门评论
* 匿名 发表于 2012/2/11 18:26:23
排除万难才能拥抱生活!