你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植后多饮茶 有助阻断丙肝

[日期:2011-12-13] 来源:Hepatology. 2011 Dec;54(6):1947-55  作者: [字体: ]

      绿茶有众多的好处,然而,其在丙型病毒性肝炎方面有什么意想不到的功效?最新一期的《Hepatology》杂志上,刊登了德国汉诺威医学院的一项最新研究成果,研究称绿茶提取物儿茶素没食子酸酯(epigallocatechin-3-gallate,EGCG)具有抗病毒作用,可防止肝脏移植后的丙肝病毒感染。

  研究者Ciesek S博士和Steinmann E博士对EGCG分子防止丙肝病毒附着肝脏细胞作用进行了深入研究。Ciesek S博士表示,EGCG等绿茶儿茶素及其衍生物没食子儿茶素(EGC)、表儿茶酚(ECG)和表儿茶精(EC)都具有抗病毒和抗癌属性。新研究进一步探索了这些黄酮类物质在防止肝脏移植后丙肝病毒再感染方面的潜在作用。研究结果显示,与儿茶素其它衍生物不同的是,EGCG可阻止丙肝病毒进入肝脏细胞。

   研究人员表示,目前丙肝的药物疗法主要集中在HCV RNA复制所需的非结构蛋白上,这些方法可以清除某些患者体内丙肝病毒,但是也有许多患者疗效不佳。另外,接受肝脏移植的患者发生丙肝病毒对健康捐献肝脏的再感染也非常值得关注。肝脏移植后的及时实施抗病毒措施,防止丙肝病毒再感染是提高患者生存率和生活质量的重要举措。此项研究成果给大家一个很好的启示,为抗病毒治疗带来了新的治疗思路。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论