你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

末期肺部疾病患者通过肺移植,生命可望延长十年

[日期:2010-11-08] 来源:  作者: [字体: ]

  69岁的杨先生,6年前在广州医学院第一附属医院肺移植中心做了肺移植手术,至今生命体征正常,成为中南地区接受肺移植手术后存活时间最长的人。专家表示,肺移植是末期肺病的唯一治疗手段,只要做好术后的护理和保养,患者生命可望延长十年。

  肺移植患者存活期可达10年

  广州医学院第一附属医院胸外科院长何建行说,肺移植是治疗末期肺部疾病(肺气肿、肺纤维化、矽肺、肺动脉高压、双肺支气管扩张、难治型肺结核)的唯一办法。虽然在器官移植中,肺移植难度排榜首,但是近年来肺移植后的抗排斥药物日益先进,术后并发症的防治不断进步,“生物涂料肺”和“机械肺”等代替活费的人工肺的研制成功,都给肺移植手术的成功提供了条件。只要患者注重术后随访及术后护理和调养,存活期可望达到10年。

  肺移植术后要谨防感冒

  杨先生在庆祝手术后的6周岁生日时很感慨。手术后至今,杨先生不仅抛弃了氧气袋,而且生活质量也和正常人差不多。

  杨先生总结说,手术后自我保健很重要,尤其是要注意防止外界感染引起的感冒。他在家天天关注天气预报,严格监测天气变化。因为一个小感冒都会成为肺移植患者的“杀手”。另外,他在术后一直服用抗排斥药物,防治术后并发症状。在身体允许下,他还选择在晴好天气出去锻炼,有时还会爬上高山,在大自然中放松自己的心情。他甚至登上了泰山,前不久还去到加拿大的哥伦比亚冰川旅游。

  日常食疗不可少

  鸭梨杏仁清热饮 将鸭梨去皮、核,切片备用;甜杏仁去皮,备用;将梨、杏仁、冰糖一同放入砂锅内;加适量清水煎煮半小时,取汁待凉饮用。

  黄精煮冰糖:取黄精30克,冰糖适量,将黄精洗净,用清水发泡,置砂锅内,再放人冰糖,加水适量,煎煮后饮汤,日服2次。

  丝瓜藤液:秋后剪断丝瓜藤,套上一只瓶子,茎断处有汁液流出,滴尽为止,瓶满再换,每日饮服。

  清肺汤:取银花10克,牛蒡子12克,鱼腥草15克,桑白皮10克,生甘草6克,将上五味加水煎服,日服2次。

  吸烟所致肺癌最难治

  广东省肺癌研究所所长、广东省人民医院肿瘤中心主任吴一龙表示,抽烟所致肺癌最难治。抽烟所致肺癌,现在所有的靶向药物都无法对付,因此只能化疗,但化疗不分青红皂白杀死所有胞,副作用大,化疗有效率还只有30%-40%。因此一开始就戒烟或不吸烟,就可以从根源上防止难治肺癌的出现。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论