你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植是所有器官移植中难度最大的

[日期:2010-09-06] 来源:  作者: [字体: ]

  肺移植是所有器官移植中难度最大的。原因之一是胸部这个位置的手术危险性很高,病人需要肺移植的话他的胸部状况已经很虚弱。

  此外,因为肺是人体与外界大气相通的器官,受外界环境的污染大,细菌感染机会多,并且肺部本质脆弱,开放引起的灌注损伤比其他器官都大。

  活肺的保留也很难,手术技巧要求高,术后病人的排斥反应强,并发症多,所以手术完成率比肝脏、肾和心脏等器官移植都要低。

  目前,广医一院是广东地区独一获得肺移植准入资格的病院,至今已进行二一例。

  做胸透是否很难发现肺部肺癌?假如是的话,有什么方法能做到早期发现?

  胸透是比较早期的检查肺癌的手段,但良多位置看不到,有些让心脏挡住了,所以最好仍是做CT进行检查。假如你拿胸透电影给我看,我只能看到六十%,但CT片的话可以看到八十%~九十%,但是不敢说一十十%。

  肺癌手术后,怎样进行肺功能的锻炼?

  肺功能锻炼的方法良多,一般多用的是腹式呼吸法,指吸气时让腹部突出,吐气时腹部凹入的呼吸法,也就是匡助病人用肚子来呼吸。

  老年人超过六五岁进行微创胸外科手术可以吗?完成率多高?

  老年人超过六五岁比年青人更适合做微创,世界肺癌峰会也推荐老年人做微创手术。这是由于常规手术大的切口对呼吸器官的破坏大一些,肺功能受到了影响,对老年人很不利。而做微创手术的话,肺功能受影响比较小,老年人做安全性更高。我年纪最大的胸部微创手术病人是九十岁,还有一个八五岁的病人,做微创手术之后活到了九五岁。

   “肺癌的诱发因素里排在首位的是吸烟,这已经得到公认,我们以为八十%以上肺癌患者的发病都和吸烟相关。”何建行表示,以前室内很少装空调,香烟的烟雾在透风环境好的空间里较快疏散。但现在大都为空调密闭环境,吸烟的人走开后两三个小时,固然空气里很少闻到烟味,但实际上烟雾的成分依旧弥漫在空气里。人们对这些难以察觉的“二手烟”更防不胜防。

   一般人都会以为父母、师长、领导或明星是值得学习的榜样,假如这些“榜样”吸烟,人们在潜意识里也会以为吸烟同样值得学习。为此,贵为“榜样”的领导、师长们更应带头戒烟。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论