你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

西北首例肺移植患者庆祝“新生”5周岁生日

[日期:2010-07-30] 来源:  作者: [字体: ]

  “5周岁生日快乐!”本周三,5年前接受了肺移植手术的患者段女士在我院庆祝其“新生”5周岁生日,胸外科医护人员和西安晚报等8家主流媒体的记者见证了这一幸福时刻。党委书记吴新安、副院长王岐山代表医院全体职工向段女士表示祝贺。据悉,段女士是西北地区首例接受供肺减容肺移植手术患者,也是西北地区后肺移植术后存活时间最长的人。

  受供体和技术的限制,肺移植手术在所有大器官移植手术中难度最高。陕西省人民医院为西北地区首个实施肺移植手术的医院。该院胸外科王宏涛主任表示,随着排斥问题的改善和免疫抑制药物的完善,患者肺移植后的生存期在不断延长,目前预期存活期可望达到10年。“相信4年后段女士可以回医院过10周岁生日!”

  “如果不是做肺移植手术,我活不过2005年的冬天。”段女士在庆祝手术后的5周岁生日时很感慨。5年前,段女士挑战了肺移植手术,创下了几项纪录:是西北地区首例采用肺移植治疗晚期肺气肿的患者,亦是西北地区首例接受供肺减容肺移植手术患者。至今,段女士也是西北地区接受肺移植手术后存活时间最长的患者。

肺移植朋友过5周岁生日

  段女士罹患肺气肿多年,从2000年起就要吸氧,到2005年接受手术前卧床3年多。平时生活也很痛苦,他从床上起来走到客厅这短短几步路就满头大汗,讲一句话要停顿三次大喘气。

  2005年,段女士接受左侧侧单肺移植并肺减容术,用她自己的话是“获得新生”。

  手术后至今,段女士存活达到5年,不仅抛弃了氧气袋,而且生活质量也和正常老年人差不多,还多次登秦岭山脉。

  目前肺移植一年的生存率在80%~90%,5年生存率在40%~50%左右。王宏涛主任介绍,供肺质量、患者身体耐受情况、手术水平和出院后的医疗支持是影响存活期的主要因素。

  “肺移植后最怕的是感染!”活过5年,段女士总结说手术后自我保健很重要,尤其是要注意防止外界感染。肺移植后患者白细胞很少,受外界感染几率比正常人大很多,一个小感冒对他们来说都有“凶险”。

  同时,手术后需终身服用抗排斥药物,要抵抗副作用、防治术后并发症。因此手术后定期回医院复查、和医生经常沟通非常重要。

  “目前,肺移植后的抗排斥药物在不断改朝换代,术后并发症的监控和防治也不断进步,病人存活期得以不断延长。”王宏涛主任认为,术后存活期可望达到10年甚至更长时间。

  至今受各种条件所限肺移植在全国进行得不多,但王宏涛主任认为随着医疗进步,日后肺移植可像肝、肾移植一样成为临床的常规手术。活肺来源有限,为此医学界在研制人工器官以代替,国外已有“生物涂料肺”和“机械肺”。王宏涛主任说,随着基因工程和生物重建技术的不断突破,肺移植手术前景光明。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论