你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

尿毒症患者肾移植后的饮食原则

[日期:2010-07-06] 来源:  作者: [字体: ]

  面对尿毒症患者肾移植后的饮食原则,有以下四方面需要广大患者朋友们注意:

  一、移植肾功能已恢复正常

  一般情况下,患者肾移植后应避免不利于病情稳定的食物成分和饮食习惯,可以和正常人一样饮食。由于患者肾移植后不再受液体摄入量和控制体重增长的限制,故食欲会明显改善。此外,患者服用糖皮质激素后可促进食欲,相当一部分患者在此期间体重增加过快,甚至发生高脂血症。

  因此,患者首先控制饮食,每餐应为七八成饱。提倡合理膳食,以新鲜蔬菜、水果、低脂肪、适当热量和优质蛋白为主的健康饮食。如瘦肉、鸡蛋、牛奶和鱼类等,每日不超过100克。饮食要清淡,适当食用新鲜水果和蔬菜。

  二、移植肾功能尚未恢复正常

  此种情况的患者,应避免大量进食植物蛋白,以低盐和低蛋白饮食为主,以免体重增加过快,加重心脏和肾脏负担。

  三、肾移植后并发糖尿病者

  这种情况的患者应控制糖的摄入总量。

  四、水果的选择和食物忌口

  肾移植患者应避免食用西柚和葡萄,这是因为两者都可以增加环孢素和他克莫司的血药浓度,从而增加药物的肾毒性和免疫抑制过度,导致更多并发症的危险。

  这里还需要特别提出的是:在节日期间,各种各样的礼品和补品会比较多,肾移植患者要忌服补品,避免诱发排斥的可能。常见不能服用的补品有:参类(红、白参和西洋参等)、菌菇类(香菇和鲜菇等)和桂圆等。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论