你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“换心人”证明:心脏移植后相貌性格起变化

[日期:2010-04-09] 来源:楚天都市报  作者:者严珑 通讯员黄冬香 聂一钢 涂晓晨 实习生吴思 [字体: ]

心脏移植病友自助

  来自蕲春的邱洪启病情危急,在协和医院等待心脏移植手术。他的弟弟去年才刚接受心脏移植手术,家庭经济十分困难。图为刚成立的“新心会”成员看望他,并送上该院心外科医务人员的募捐款。 
    
     换心,这两个字听起来让人感到毛骨悚然;换心人,这个群体因各种传言让人觉得十分神秘。

     昨日,省内外16名心脏移植患者齐聚武汉协和医院,成立了国内首家换心人互助会——“新心会”。在启动仪式上,他们现身说法回应大家关心的问题:心脏移植后相貌和性情是否会发生变化?
   
     我省最小换心人
     帅男孩变成小胖子

   
     浓密的眉发,胖胖的脸蛋,壮实的身材,谁也想不到这个13岁的小男孩,4个半月前刚接受心脏移植手术。

     男孩名叫小航(化名),来自襄樊。“原来是个帅男孩,可现在变成小胖子了。”小航的奶奶说,小航于去年4月17日入住协和医院,被诊断为扩张性心肌炎,由于病情危急,只有心脏移植才有一线生机。

     换心?一家人顾虑重重。小航的奶奶说,这是因为心脏移植费用高,此外也担心孩子会成为另类。她曾看新闻说过,有一个外国人换心后性格相貌都发生了变化,家人很担心小航也会如此。不过,由于别无选择,最后还是接受了换心手术。

     术后孩子变化大吗?据小航的妈妈介绍,孩子变胖了,汗毛越来越重,但是在性情和习惯方面,暂时还未发现太大变化。
   
     我省最大换心人
     脾气不急了,人也豁达了

   
     56岁时接受心脏移植手术的余双喜,是我省年纪最大的换心人。

     余双喜是江岸机务段职工,1997年发现患有扩张性心肌病,至去年3月病情严重到几近休克。当得知须进行心脏移植时,余双喜开始并不同意,他觉得将心脏掏走再换一个十分可怕,担心最后人财两空。几天后与一名接受移植手术有5个月的患者聊天,看到对方身体健康,精神很好,这才打消了顾虑,于去年5月7日接受手术。

     余双喜的老伴说,丈夫术后相貌上变化较大,毛发变得更浓密了。至于性情上,丈夫原来比较内向,但手术后变豁达了,脾气也没有原来那么急躁了。“那是,这可是第二次生命啊。”余双喜笑着说,术后第3天他清醒过来后,摸着自己身体发现“我还是我”,但是胸腔里跳动着的心脏却是新的,顿时倍感生命的宝贵。病好后,他现在很多事情都想得很开,不再为一些小事而烦恼了。
   
     我省最久换心人
     学习很刻苦,正备战高考

   
     国内换心人存活最长记录已达18年,目前我省移植手术后存活最长时间为7年,这个省内记录的保持者就是武汉的小雨(化名)。

     据介绍,2003年5月,时年13岁的小雨因心功能衰竭,进行了心脏移植,术后身体恢复很快。“小雨几天前刚到科室来复查。”协和医院心血管外科夏家红教授高兴地说,小雨恢复得非常好,现在他学习也越来越刻苦,目前正在全力备战高考。
   
     心脏带有记忆功能?专家称尚无明确证据证明
   
     除了出席启动仪式现场的16名换心人,记者还电话采访了9名未到现场的患者。经初步统计,绝大多数患者手术后相貌身材发生了较大变化。至于性情方面,有2名小伙子自称脾气变急躁了,3名中年患者认为自己脾气变缓和了,其他人都表示暂未感觉到有何变化。“人的思维、性格受大脑控制,目前没有研究证明心脏确切带有记忆功能。”协和医院心血管外科主任董念国教授解释说,相貌上变化主要是变胖,毛发变浓密了,这是术后服用激素类药物导致。至于部分患者性情上发生的细微变化,国外有研究认为心脏带有记忆功能,会让接受移植者变得像原主人,但这一说法证据并不确切。他个人认为主要是因为患者经历了九死一生,价值观或对某些事物的看法发生了改变,从而导致性情有所改变。
   
     换心人可正常结婚生子
   
     心脏移植手术系高尖医学技术,国内目前能实施的医院并不多。不过经过近20年发展,此项手术业已成熟,每年全国有100多名患者接受该手术,(去年以来武汉协和医院就做了18例)其中1年以上存活率高达92%以上,10年以上存活率达70%以上。“术后患者可恢复正常生活,学习、工作、结婚和生子都不受影响。”董念国教授介绍,心脏移植手术费用平均在15万元左右,并非传言的数百万元。针对贫困患者,该院准备投入300万元作为“新心会”启动基金,今后两三年内资助100例需要心脏移植的患者。
   
     换心人呼吁将术后治疗纳入医保
   
     心脏移植手术费在15万元左右,而且术后排异治疗费也非常高,这成为许多移植患者家庭的沉重负担。

    以小航为例,他手术后每月药费高达5000元左右。据了解,小航父母均下岗,他的治疗和一家人的生活仅靠奶奶微薄的退休金来维持,经济压力很大。

     事实上,绝大部分心脏移植患者都有类似遭遇。他们术后必须服用抗排斥药物,虽然每个人的药量不同,但是平均每月也要4000至6000元钱。3年后服药量开始下降,费用才可能低一点,到5年后负担才真正减小。这对大多数工薪家庭而言,都难以承受。

     昨日,多名心脏移植患者及其家属表示,许多城市肝、肾移植手术和后期排异治疗费用都可由医保报销,但是心脏移植的后期排异治疗费却不能报销。他们呼吁我省能够将此项治疗纳入医保,减轻患者家庭负担。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论