你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

北京朝阳医院胸外科09年完成了14例肺移植手术

[日期:2010-02-24] 来源:  作者: [字体: ]

肺移植受者与医生合影

  北京朝阳医院胸外科今年完成了14例肺移植手术,据统计是2009年全国实施肺移植最多的医疗中心。

  从2005年至今,共完成肺移植20例。

    终末肺移植是国际公认的所有大器官移植中最难的一项,不但手术风险大、技术要求高,而且术后排异特别强烈,且极易感染。国际上肺移植直到1983年才获得临床上首次成功。我国1993年以前仅做过10例肺移植术,直到本世纪初,我国接受肺移植手术后长期存活的仅有两例病人。近3年来,国内肺移植手术逐渐开展起来,但至今全国肺移植手术也仅开展了50余例。在国际上,包括欧美发达国家在内,肺移植也是胸外科这一学科中最尖端、最困难的一项技术。

    终末期肺疾病是最适合做肺移植的候选人,主要病种包括慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化、矽肺(尘肺)、重度支气管扩张等等。主要症状是严重呼吸困难,生活不能自理,需要吸氧。 

    对于适合接受肺移植的患者,我们常说有个“窗口期”的概念,就是指在患者病情适合做肺移植和病情严重程度造成不能耐受手术治疗这段时间。这个时间窗往往很短,也就是说在肺移植等待期间,患者病情发展较为迅速。因此,当病情已经发展到必须做肺移植的时候,尽快接受手术是最好的选择。但是由于供体的短缺,一部分患者在等待供体期间因为病情迅速发展而死亡,我们今年已经有5例这样的事件发生,我们感到非常遗憾和可惜。因此,我们真诚地希望有肺移植适应证和愿望的患者,尽早与我们联系,做好相关检查和术前准备工作,这样在有合适供体的时候能够接受移植手术。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论