你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

我国单独小肠移植的现状

[日期:2010-02-21] 来源:《器官移植》,2010; 1(1)  作者:李元新 [字体: ]

    我国临床小肠移植较国际上起步略晚,南京军区南京总医院于1994年成功完成了国内首例成人单独小肠移植,开创了我国小肠移植的新纪元。

    目前我国已有南京、西安、广州、武汉、天津、上海、哈尔滨、杭州和内蒙古多家移植中心共完成总计数十例小肠移植,其中包括单独小肠移植、肝小肠联合移植、腹腔多脏器簇移植及活体小肠移植。虽然我国已成为继美国之后的全球器官移植的第二大国,但小肠移植在中国仍然是一个巨大挑战。在本次国际小肠移植大会上,笔者非常荣幸地做了题为“中国单独小肠移植技术的进步:来自多中心的报告”大会发言,介绍我国单独小肠移植的发展历史和现状,引起国际小肠移植界的关注。

    我们系统地检索了1994~2009年的中国知网(CNKI)全文数据库、手工查阅2009年3月前相关会议汇编、咨询有关移植中心的相关主管医生、复习相关的所能查阅的临床资料,对我国单独小肠移植的进步进行总结。

    我国共有8个中心完成25例单独小肠移植。其中南京军区南京总医院完成14例(包括1994年完成的国内首例单独小肠移植)、第四军医大学西京医院完成4例(包括1999年完成的国内首例亲体小肠移植)、天津医科大学总医院完成2例,以及中山大学附属第一医院、哈尔滨医科大学第一临床医学院、西安交通大学第一附属医院、杭州市第一人民医院、内蒙古医学院附属医院各完成1例。

    25例单独小肠移植根据免疫抑制剂方案的不同,共分3个阶段:第一阶段(1994~1996年)应用以环孢素为基础的免疫抑制方案,完成尸源性供肠小肠移植5例;第二阶段(1999~2006年) 釆用联合他克莫司和肾上腺皮质激素(激素)为基础的免疫抑制方案,共完成4例尸源性供肠和11例活体供肠小肠移植,其中在2003年11月后免疫抑制方案中添加达昔单抗;第三阶段(2007年至今)应用Campath 1H诱导、单用低剂量他克莫司、无激素维持方案,完成尸源性供肠小肠移植5例。第一阶段5例病人中预后最好是拥有良好移植肠功能存活近1年;第二阶段15例病人中,第四军医大学西京医院完成的1例亲体小肠移植拥有良好移植肠功能已生存10年,是迄今为止我国小肠移植的最好纪录,另有2例生存期超过1年;第三阶段5例病人中,已有3人生存期超过1年(其中1例生存期已近2年),另2例目前分别已是移植术后10个月和6个月,病人和移植肠功能良好。第三阶段5例病人均获得良好的移植肠功能,在移植术后2~4周便摆脱全肠外营养支持。

    我国单独小肠移植技术的进步还包括外科技术、排斥反应的监测、感染的防治和移植术后营养支持等关键技术的改进。Campath 1H诱导的新型免疫方案的应用,显著提高了我国小肠移植的疗效。我国小肠移植的一系列关键技术的进步,已为我国小肠移植开启了一个良好的开端。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2010/10/21 9:26:41
晕死,最长的活十年,那还不如不开刀…草…中国医学狗屁不通!!!
热门评论
* 匿名 发表于 2010/10/21 9:26:41
晕死,最长的活十年,那还不如不开刀…草…中国医学狗屁不通!!!