你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

换肺 治疗末期肺部疾患的唯一方法

[日期:2010-02-07] 来源:南方都市报   作者:记者王道斌 通讯员戴丽娟 [字体: ]

本报讯 ,肺移植手术在所有大器官移植手术中难度最高,广东开展肺移植7年,广医一院肺移植中心是华南地区唯一获得国家准入的机构。“对于晚期慢阻肺、肺纤维化患者而言,日渐成熟肺移植手术可延缓其生命,且术后5年存活率已达60%以上的先进水平”。

如不换肺3人都很难熬过今年

据市呼研所肺移植项目移植组副主任医师韦兵介绍,48岁的老张,吸烟30多年,于6年前开始反复出现咳嗽,表现出明显的慢阻肺症状。韦兵说,在了解了老张等3名末期肺部疾病患者的致病原因后,肺移植中心决定为3人进行肺移植手术。“如果不是肺移植手术成功的话,3名患者也许都难熬过今年。”

肺移植患者要定期回访

呼研所副主任医师欧阳铭说,一名6年多前在该所实施换肺手术的患者,迄今依然存活。“由于肺部属于一个开放性的器官,直接与呼吸道相连,移植后的肺部比较容易受到外部感染。因此对于肺移植患者而言,一定要严格地遵照医嘱生活,接受定期回访。”医生们同时表示,由于肺移植目前尚未纳入医保,所需的费用往往多达数十万,“花这么多钱延长几年寿命,这是需要患者及家属进行掂量的重要问题。”

●链接

哪些疾病严重时可行肺移植

肺气肿、肺纤维化、矽肺、肺动脉高压、双肺支气管扩张、肺结核等。

哪些情况说明肺疾病严重

活动能力明显下降,平路行走有困难或者生活不能自理,长期需要吸氧;或需要呼吸机支持,出现慢性肺源性心脏病。上述疾病如果经过积极内科治疗,症状改善不显著,肺功能严重损害,出现呼吸衰竭或慢性肺源性心脏病,需要考虑肺移植治疗。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论