你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝癌患者是否该选择肝移植

[日期:2009-12-01] 来源:  作者: [字体: ]

  肝癌该不该做肝移植一直是患者和家属面临的问题,特别是听到不少肝癌患者肝移植患者术后复发死亡的消息后,更增加了疑虑。那么,到底该不该选肝移植呢?

  总体来说,各种肝癌选择肝移植的疗效优于其他所有治疗。首先对于小肝癌,肝移植术后复发的风险很小,移植术后可以长期存活;即使是大肝癌,如果不做移植将得不到有效地治疗,多数生存时间在3-6个月,而移植可以延长生存时间提高生活质量。

  对于媒体报道的有些名人肝移植后死亡主要还是由于这些患者为大肝癌患者,作移植的时机太晚了,术后总的复发率高也就可以理解了。

  目前认为,肝癌肝移植术后复发主要与以下因素有关:肿瘤直径,肿瘤数量,病理分化程度,有无血管浸润,有无淋巴细胞反应。肿瘤大、多发、细胞分化程度低、伴有血管浸润而没有淋巴细胞反应者恶性度高,术后复发几率相对高。

  由于只有肿瘤数量、大小和有无大血管癌栓是术前可以确定的,所以目前多建议根据肿瘤直径和数目以及有无大血管癌栓来判断术后复发的风险和预后。

  单发肿瘤直径小于5cm,多发肿瘤数量不大于3个且最大直径不大于3cm者术后复发几率低,是肝移植的良好适应症;对于超过此标准者,如果不做移植,将很快死亡,移植可以延长生存时间提高生活质量,所以在供肝充足经济允许的情况下可以考虑移植。肝癌患者术中术后应行化疗,免疫抑制剂的应用做到个体化,在避免排斥的前提下尽量减小用量,可以最大程度的避免和延迟肿瘤复发。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论