你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植患者存活期可望达十年

[日期:2009-10-25] 来源:广州日报  作者:文/记者 卢文洁 通讯员 戴丽娟 [字体: ]

肺移植6年的杨先生

  杨先生庆祝“新生”6周岁生日。摄影/ 记者 乔军伟

  广州肺移植患者近日庆祝“新生”6周岁生日,为中南地区肺移植后存活时间最长者

  “6周岁生日快乐!”本周二,6年前接受了肺移植手术的患者杨先生在广州医学院第一附属医院肺移植中心庆祝其“新生”6周岁生日,和其他肺移植病人一起欢庆这难得的时光。据悉,杨先生也是中南地区接受肺移植手术后存活时间最长的人。

  受供体和技术的限制,肺移植手术在所有大器官移植手术中难度最高。广东开展肺移植不过10年历史,广医一院肺移植中心为广东唯一获得国家准入的肺移植中心。中心负责人表示,随着排斥问题的改善和免疫抑制药物的完善,患者肺移植后的生存期在不断延长,目前预期存活期可望达到10年。“相信4年后杨先生可以回医院过10周岁生日!”

  杨先生的故事:

  63岁高龄挑战肺移植创几宗“最”

  “如果不是做肺移植手术,我活不过2003年的冬天。”杨先生在庆祝手术后的6周岁生日时很感慨。6年前,杨先生以63岁高龄挑战了肺移植手术,创下了几项纪录:是广医一院首例采用肺移植治疗晚期肺气肿的患者,是手术时年纪最大的患者。至今,杨先生也是中南地区接受肺移植手术后存活时间最长的患者。

  杨先生罹患肺气肿多年,从1999年起就要全天吸氧,到2003年接受手术前卧床3年多,用过4台氧气机。“那时最怕停电,一停电可是分分钟要命的啊!”杨先生说,如果接到停电通知,家人要提前灌满氧气筒和氧气袋。而平时生活也很痛苦,他从床上起来走到客厅这短短几步路就满头大汗,讲一句话要停顿三次大喘气。

  至2003年,杨先生在电视上看到钟南山院士介绍肺移植手术的新闻,点燃起求生的希望,这时他很清楚这是生命最后的一搏。2003年6月,杨先生接受右侧单肺移植手术,用他自己的话是“获得新生”。

  手术后至今,杨先生存活达到6年,不仅抛弃了氧气袋,而且生活质量也和正常老者差不多,甚至可以登泰山。前不久,他还去到加拿大的哥伦比亚冰川。

  肺移植历史进程——

  1963年,英国进行了人体肺移植的首次尝试。1983年加拿大多伦多移植组完成了人类首次成功的临床同种异体肺移植手术。1995年北京安贞医院完成我国第一例成功的临床同种异体肺移植手术。2003年广州呼吸疾病研究所肺移植中心完成华南以及中南地区第一例成功的临床同种异体肺移植手术。

  换肺:

  治疗末期肺部疾患的唯一方法

  自从英国进行全球首例肺移植手术,至今40多年来,肺移植已被公认为治疗终末期肺部疾患的唯一有效方法。

  哪些疾病严重时可行肺移植:肺气肿、肺纤维化、矽肺、肺动脉高压、双肺支气管扩张、肺结核。其他:肺淋巴管肌瘤病,双肺多发性肺囊肿,农药及药物中毒引起的呼吸功能障碍,任何职业病引起的呼吸功能障碍等。

  哪些情况说明肺疾病严重:活动能力明显下降,平路行走有困难或者生活不能自理,长期需要吸氧;或需要呼吸机支持,出现慢性肺源性心脏病。

  上述疾病如果经过积极内科治疗,症状改善不显著,肺功能严重损害,出现呼吸衰竭或慢性肺源性心脏病,需要考虑肺移植治疗。

  器官移植中肺移植难度排榜首

  能成功进行一台肺移植手术并不容易,在我国至2008年底肺移植手术累计仅180例左右,国内1年做肺移植手术10台以上的医院不超过8家。广医一院何建行教授是杨先生的主刀医生,他介绍,肺移植在所有大器官移植中是最难的,需勇闯三道难关:

  难关一:手术难度最大

  肺是人体与外界大气相通的器官,受外界环境的污染大,细菌感染机会多。并且肺部本质脆弱,布满上皮组织,开放引起的灌注损伤比其他器官都大。因此肺移植的手术技巧要求高,术后病人的排斥反应强,并发症多,手术成功率比肝脏、肾和心脏等器官移植都要低。

  难关二:活肺难以保存

  手术供体——活肺的保存也很难。一个活肺摘下来超过五六小时就没用了,不像肝、肾等器官经特殊处理可以保存超过十几小时。打比方来说,肝、肾器官如同糖果,“保鲜期”比较长,而肺却像是冰淇淋,不赶紧吃就融化了。

  难关三:医生认识不够

  肺的保鲜期很短,而且活肺来源有限,因此很多肺移植患者在手术前都要等待。国际的通行做法是估计肺部疾病患者还有2年左右的存活时间,就要建议其接受肺移植。但在国内由于医生对肺移植手术认识还不足,不少患者在生命最后几个月才来考虑肺移植,结果还没等到供体就死了。何建行教授说,今年广医一院肺移植中心就有4名患者等不到肺就撑不下去了。

  肺移植后最怕感染

  遇上小感冒也有“大风险”

  即便顺利接受肺移植,患者在手术之后依旧要“顽强抗战”,才能有更长更好的存活期。

  目前肺移植一年的生存率在80%~90%,5年生存率在40%~50%左右。何建行教授介绍,供肺质量、患者身体耐受情况、手术水平和出院后的医疗支持是影响存活期的主要因素。

  “肺移植后最怕的是感染!”活过6年,杨先生总结说手术后自我保健很重要,尤其是要注意防止外界感染。肺移植后患者白细胞很少,受外界感染几率比正常人大很多,一个小感冒对他们来说都有“凶险”。

  同时,手术后需终身服用抗排斥药物,要抵抗副作用、防治术后并发症。何建行教授认为,这些状况都不是病人个人能解决的,因此手术后定期回医院复查、和医生经常沟通非常重要。

  展望:

  肺移植预期存活期可达10年

  “目前,肺移植后的抗排斥药物在不断改朝换代,术后并发症的监控和防治也不断进步,病人存活期得以不断延长。”何建行教授预测,术后存活期可望达到10年。

  至今受各种条件所限肺移植在全国进行得不多,但何建行教授认为随着医疗进步,日后肺移植可像肝、肾移植一样成为临床的常规手术。活肺来源有限,为此医学界在研制人工器官以代替,国外已有“生物涂料肺”和“机械肺”。何建行教授说,随着基因工程和生物重建技术的不断突破,肺移植手术前景光明。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论