你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

两叶肺都是“别人的” 用了一年他活还挺好

[日期:2009-03-16] 来源:红网  作者:记者 董雷 通讯员 王玉林 魏惊宇 [字体: ]

  “一年来我身体非常好,几乎连感冒都没得过。”做为湖南首例非体外循环序贯式双肺移植患者,45岁的尹甲生已健康存活了1年。据悉,肺移植手术时目前治疗终末期慢性阻塞性肺病、矽肺病及特发性肺纤维化等病症的唯一有效方法,是所有器官移植手术中难度最大的。
  
  “术前两年走路都呼吸困难,上一层楼要休息好几次,就连夏天冲凉都十分困难,要老婆帮忙才可以。”尹甲生是湖南新宁县人,从事石匠工作,7年前出现咳嗽、咳痰并呼吸困难,被诊断为“矽肺”。回忆起手术前的生活,生性好动的尹甲生表示“真是生不如死”。
  
  他经人推荐来到湘雅二医院,系统检查后专家一致认为患者是晚期矽肺,肺功能已极差,如不及时手术,他将在短期内死亡。“单纯进行肺叶切除或肺减容术不能挽救他的性命,换肺是唯一出路。”湘雅二医院胸心外科普胸病区主任喻风雷介绍。“手术采用的非体外循环下不断胸骨序贯式双肺移植手术,序贯就是有顺序地、连续地进行,难度系数非常高。”
  
  手术台上,尹甲生被麻醉后,只利用左肺维持通气,先切除右侧病肺,植入供体右肺。2小时后,支气管、肺静脉和肺动脉相继吻合结束,右肺移植成功。待患者生命体征平稳后,立即进行左肺移植,此时由刚刚移植上的右肺承担身体全部的氧合功能,保证了左肺移植的顺利进行。1个半小时后,左肺移植顺利完成,整台手术历时10小时。
  
  在监护中心及胸外科的全体医务人员精心呵护下,尹甲生迅速恢复健康,术后7天即可完全生活自理。后多次复查显示双肺功能恢复正常,未见排斥难题。湘雅二医院院长尹邦良表示,该院将免费为患者提供每月5000至8000元抗排异药物治疗,直到其生命终结。
  
  “除了力气稍微小了点,和没得病前就是一个样。”尹甲生高兴地说。如今,他已能做得各种农活,最近还到处托人介绍工作,准备继续打工去。“以后再也不做石匠了,身体健康才是最重要啊!”
  
  湘雅二医院胸心外科作为国家重点学科,每年完成体外循环手术2500余例,普胸手术1200余例,综合手术量居全国前列。2003年成功完成湖南首例心肺联合移植手术,患者至今情况良好。该次双肺移植患者存活一年,标志着湖南省胸心外科手术的新突破和对术后抗免疫排斥反应的研究已达到国内领先水平。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论