你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

无肠女移植小肠获新生

[日期:2008-07-08] 来源:金陵晚报报道  作者:通讯员 毛剑秋 实习生 刘佳佳 本报记者 李花 [字体: ]

  病床上的小李面色红润,不善言谈的她开始说话了,不时,还露出笑容。她终于可以自己吃饭,而不再靠“打点滴”来维持生命。大半年的无肠生活终于结束——25岁的无肠女获得了新生。此“小肠移植手术”是南京军区南京总医院普通外科研究所自1994年来做的第11例小肠移植手术。

    原本是个快乐孕妇

    “之前,我是个快乐的孕妇,正幸福地准备做妈妈。”小李告诉记者,她是河北唐山人,说起生病前的生活,小李脸上露出一丝丝甜蜜。

    她说,未婚前,自己在家里就是爸爸妈妈的小宝贝,因为自己是家里最小的孩子,上面有一个哥哥。从小到大,她很少生病。“就几年前做过一次阑尾炎手术。”小李说,自己的身体一直都很棒的。

    和丈夫自由恋爱后,去年上半年,他们结婚了。之后,她的肚子里有了孩子,能和心爱的人结婚,还有了爱情结晶,小李自然是喜滋滋的,丈夫是家里的独生子,公婆对这个儿媳妇也非常好。

    “虽然我们都是农民,不是大富大贵,但一家人和和睦睦,夫妻俩相亲相爱,期待新生命的到来,日子真的快乐无比。”

    孩子没了小肠也没了

    去年10月28日,小李已经怀孕7个月。那天中午,她看家里有柿饼,就吃了两个。他们那的人,非常喜欢吃柿饼,没有人出现过症状。可她吃了没多久,肚子就开始疼痛起来,然后还拼命地吐。难道宝宝要提前出来了?小李感觉有些不对劲。

    随即,她被送到了镇医院,医生告诉他们,因为小李是孕妇,而且病情有些复杂,她被转入唐山医院。经过初步诊断,医生说是胰腺炎,必须做手术。在手术台上,医生告诉他们,小李肚子里的孩子已经没有呼吸。做了引产手术以后,医生却意外地发现,小李的小肠已经坏死。

    随后,专家为其做了小肠切除手术。从此,小李就成了无肠女。没有了孩子,小肠也没有了。小李顿时感觉从天堂掉进了地狱。家人不离不弃陪伴她在唐山医院,她成了无肠女,因为没有小肠,无法完成一个正常的消化过程,她的生命只能靠“静脉营养”维持。

    躺在床上,想着孩子没有了,自己还成了个废人,还要花家里的钱,小李越想越难过。“我的爸爸妈妈,我的爱人都看在眼里,疼在心里。我变得不怎么爱说话。”那段艰难的日子似乎是小李无法忘怀的痛,“妈妈常常对我说,只要活着一天,就要快乐一天,孩子没有了,大人也总要活的。爸爸妈妈每天都这样陪着你,我们也相信,你会好起来的。”

    丈夫虽然不善言词,但他每天呆在小李的床头,握着小李的手,告诉妻子,他不会放弃的。“虽然那段时间很黑暗,但有了他们,我从来没有过轻生的念头。”

    今年2月份,唐山医院的医生告诉他们,光靠静脉营养只能解决暂时的问题,却不是长久之计,要彻底好,必须做小肠移植手术。医生建议他们,可以到国内在这块领域最顶尖的南京军区南京总医院进行手术。

    移植结束小肠开始蠕动

    今年2月份,在家人的陪同下,小李来到南京军区南京总医院。为了她,医院普外科的许多专家和工作人员都付出了辛苦的劳动:黎介寿院士、李宁、李幼生、李元新及许许多多的人。专门针对移植的准备会就开了多次,手术前3天召开了全院多协作科室的讨论会,麻醉科、输血科、药房等都参加了会议,大家围绕配合都提出了宝贵的意见,针对一些可能的困难和问题也进行了透彻的分析。

    2007年8月6日晚上,普外研究所的手术室里灯火通明,普外研究所所长黎介寿院士亲自参加指导手术。7日凌晨2:10,手术全部结束。手术持续了7个多小时,手术很成功。

    值得惊喜的是,这次小肠移植手术总结了前10次手术的经验,借鉴了全球最顶尖的美国匹兹堡大学小肠移植中心手术外科技术和术后抗排斥、抗感染综合处理技术,使得病人恢复异常的迅速。在手术过程中,小肠刚刚移植上去,就开始蠕动了。手术后4天,病人就可以从移植小肠中给营养了,手术后第13天,她就开始吃饭了,到第21天,她就彻底摆脱静脉营养了。

    曾经在全球最著名的美国匹兹堡大学小肠移植中心师从全球最著名的小肠移植权威Kareem教授、并在此次全程参与小李手术的李元新副主任医师告诉记者,小李这样快速恢复是个奇迹。这个病人病情非常罕见,从他们的诊断看,她是肠系膜动脉血栓导致全小肠、右半结肠广泛坏死,之后做了全小肠和右半结肠切除手术。至于为什么会形成肠动脉血栓还不太清楚,从医学上来讲,孕妇形成血栓的风险较普通人群大,跟吃柿饼没有关系。

    1994年,南京军区南京总医院开创了亚洲第一例小肠移植手术。到目前为止,小李是南京军区南京总医院的第11例小肠移植病人,康复速度超过前面10位,创造了又一个生命奇迹。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论