你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

器官移植专家访谈 提问有奖

[日期:2008-06-22] 来源:千龙网  作者: [字体: ]

    第三届中国移植运动会即将于6月13—15日在上海召开,作为一个展现移植受者康复后精彩人生的舞台,得到了广大患者的积极响应和踊跃参与。同时由于移植受者自身身体条件的特殊性,在身体恢复和锻炼中有一些特别的注意事项。

    为此,我们特别邀请著名肝移植专家朱继业教授做客千龙网,在线回答网友们关于器官移植后身体康复及如何正确用药方面的问题。欢迎大家留言提问,届时会得到朱继业教授的专业回答。

    时间:2008年6月10日下午4点—5点

    所有参与提问的网友(提问位置在本页面下方)凭提问时留下的Email均有机会获得安斯泰来提供的礼品一份。

   奖品名称:四面钟

   奖品介绍:不同面接触桌面有不同功能,分别是时间,万年历,闹钟,温度!

文字直播

主持人:各位网友下午好,欢迎您参与千龙健康频道与安斯泰来制药集团共同推出的直播节目,您可以将感兴趣的问题给我们留言,我们会在节目中挑出代表性的问题请专家做出解答。对于器官移植很多人比较陌生,但是对一部分人来说器官移植可能就意味着一个重生的机会,在这里我们希望接受器官移植的每一位朋友坚强的面对,所有移植成功的朋友们能够乐观的再次创造美丽的人生。今天来到直播现场的嘉宾是北京大学器官移植中心主任、北京大学人民医院肝胆外科中心副主任朱继业教授。听说朱教授刚刚从云南昆明担任火炬手回来,能跟我们简单分享一下您当时心情和感受吗?

(16:23)朱继业:昨天作为火炬手参加了这个活动,我想这也是为我们病友,为广大的移植病友传达健康的希望。

(16:24)主持人:说到北京奥运会我有很好的消息跟大家分享,6月13-15日在上海第三届中国移植运动会举行,参加的运动员都是经过器官移植的康复者,在这里我想问一下朱教授,对器官移植的康复者他们要经过多久恢复才能进行体育锻炼,都能进行哪些方面的运动?

(16:24)朱继业:这个不同,肝移植少一些,手术难度也大一些,病人恢复过程也长一些,我们希望病人手术以后尽早做体育活动,当然从简单的开始,越早下床,做户内户外的体育锻炼,根据自己熟悉的运动项目,早一点恢复。

(16:25)主持人:这个跟我们平时的认识不太一样,有的人可能觉着应该先休息,然后在家养好了,再慢慢进行运动。

(16:25)主持人:像肝移植恢复的患者他适合哪方面?

(16:26)朱继业:都可以,看他自己的情况和喜欢的项目,因为在前些年欧洲有一个登山队,术后的肝移植病人组织的,包括肝移植在内,各种器官术后都可以像正常人一样,参加体育锻炼生活和工作。

(16:26)主持人:很多朋友非常关心肝移植,像肝癌还有肝硬化这些患者,他们到达什么样的程度需要进行肝移植的手术?

(16:28)朱继业:这涉及到肝移植手术适应症问题,对良性的肝病病人来讲,肝脏没有透析,像肾脏一样的治疗,所以肝功能损害到一定程度,不能够满足自身的需求了,肝功能损害到这个时候就应该换一个,因为没有替代的治疗办法。一般来讲,肝功能劳累了,或者是出差了,熬夜了肝功能可能就不好,经过输液可能会慢慢恢复,这个时候就应该做,如果太晚做也可以,但是手术风险都会加大,恶性肿瘤越早越好,不管肝功能正常不正常越早做越能达到更直,如果把整个肝和肝癌一起换掉了,肝癌是在肝脏里是多衷心的,再发生其它的土壤也一起拿掉了,这样梗直效果比较好。

(16:28)主持人:可能有的患者担心移植手术风险比较大,开始需要其它方法的治疗,就是一直拖,到最后才想做这个手术,这种方法不太可行吧?

(16:29)朱继业:是这样子,肝移植受条件限制,一个是受经济条件限制,一个是受技术条件限制,所谓的地区,肝移植还有一个转入,不是所有的单位都可以做。第三还有没有那么肝脏可以移植。加上恶性肝病需要做手术的人太多了,那一部分人可能选择先保守治疗,但是最终是肝移植。

(16:29)主持人:我看到有一个网友说,他想问一下,如果做完肝移植以后,是不是非要定期的去医院做一些检查?

(16:30)朱继业:对,不管是肝移植还是其它移植,移植以后都需要经常复查,因为人体对外来器官,都会产生一些反映,都是有一定的排斥反应,这些反映原则是需要终身用药的,也有一些甚至不用药了。在用药过程中,另外肝脏的功能有效检测,另外药物的严重也要检测,比如说得了其它并发症再做其它治疗,也需要原来做移植的医生提供建议和指导。特别是早期需要定期复查,早期需要几个星期复查一次。

(16:31)主持人:有很多病人都是在移植之后有一些排斥现象,这个排斥的几率是百分之百的吗?

(16:31)朱继业:排斥有不同的排斥。在配型阶段就把它设计好,不让它发生排斥反映,慢性排斥反应机会每个人都会发生,但是它发生的很慢,有时候不是很严重。急性排斥反映,就是在术后一个星期到几个月,是有一部分人会发生,如果发生要想办法纠正,要用药物,包括像我们说的其它激素药来逆转。

(16:31)主持人:一般这种排斥的药怎么选择?是医生推荐还是?

(16:32)朱继业:排斥反应的几率在肝移植是比较轻,所以肝移植的排斥反应不是特别严重,很少因为排斥反应发生严重的意外事件。用药是由医生来选择。

(16:32)主持人:如果长期食用会不会对身体造成影响?

(16:32)朱继业:不同的药有不同的作用,副作用也不一样,特点也不一样,医生用药习惯也不一样,所以说可以联合用药,来预防或者是纠正排斥反应。

(16:32)主持人:刚才您也提到了并发症,如果发生除了排斥的现象,还会不会引起其它的病,比如说这个患者原先就有其它的疾病,会不会影响到这个?

(16:36)朱继业:排斥反应是一个并发症,但是在肝移植不是重要的,不是很严重的并发症,在肝移植还有一些其它的并发症,像感染,或者是伤口裂开,这些一般都会碰到的,肝移植有一个比较特殊的,就是术后弹道,有的地比较低,也有多的不到20%、30%的人。这种病发生的不一样,所以处理办法也不一样。现在注意到这些并发症,在一些环节采取措施以后,现在大的医院这类病有所下降了。病毒的复发是一类问题,但隐性肝炎问题复发问题很少,一般在5%左右。肝癌是有一定复发率的,做完移植有人会产生肝癌复发,但是这个是取决于做的早或完,做了肝移植连通肝肝癌都拿掉了,就不会有了。有的时候小的肝癌细胞跑到血没有形成肿瘤,发现不了,这是有可能的。当然肝癌复发有下一步治疗办法,预防也有办法,手术前手术中和手术后针对散在的,进行综合治疗,包括化疗,或者转移后的其它综合治疗,就是说预防和治疗肝脏肿瘤的治疗。

(16:37)主持人:那现在我们国家肝移植成功率有多少?

(16:37)朱继业:从整体美国是最多的,我们中国是第二,无论是数量质量中国是第二,成功率也是基本上达到国际上一样的水平,所谓的成功率是手术期存活率,一般能够达到90%以上,我说的是经验比较多一些,我们中国大的移植中心里边。全国统计一年是83%到87%的样子,三年和五年大概能到70%,就是说一百个人术后存活一年以上的能够有80几个人,平均有70多个人活三年或者五年以上,但是这个长期存活率还包括各种各样病人,手术有一些非常重的病人,手术风险本身就特别大,刚结束时间比如说一个月之内会发生死亡,这些风险及其大的病人也在里面。还有一些中晚期的,他术后一年两年之内有一个很好的生活质量,像这样我说的是平均的状况。

(16:37)主持人:这跟术后护理有一定关系吧?

(16:39)朱继业:对,术后的监护和当中的麻醉非常重要,很多手术要阻断循环,时间比较长,病人多器官受累,包括肾脏等等,很多器官都受损,所以这样的一个复杂的情况,阻断以后又会出现循环血压的波动,或者有的大起大落,这样麻醉要求也很多,当然术后护理就非常重要,这也是肝移植手术重要的环节。

(16:39)主持人:病人出院以后,在家里头肯定没有专业的人士,那这个怎么护理,比如说饮食方面需要注意吃,需要哪些东西,有什么忌口呢?

(16:42)朱继业:不同的地方不同的病人住院不一样,像国外一般恢复正常的话,一到两周病人就出院了,像我们国家大的中心也是两到三周病人会回家,像我们医院是两到三周,当然做的少一些的地方,会做的时间长一些,我们如果没问题才会让病人回家,如果病人有任何问题,我们都会让他住院,看护他。出院以后主要是遵照医生的要求,第一按时吃药,因为肝移植病人的药是比较重要的,需要准时吃的,吃少了也不行。另外尽量的活动,我们特别主张让病人早期活动,能够体力恢复一点就活动,增加一些他的抵抗力,第三在饮食上,按照他的习惯能够增加饮食,增加营养,尽快的恢复。因为器官移植很重要的是感染,而排斥不是那么重要,增加抵抗力会增加排斥的机会。但是排斥是有办法对付的,感染我觉得更加危险,所以饮食和锻炼都是增加抵抗能力来帮助病人尽快恢复,这是非常重要的,当然在生活习惯要注意卫生,早期不要去特别人口密集的地方,特别是感冒流行的时候,但是天气好要去做户外活动。

(16:43)主持人:我来代表女性同胞问您一个问题,做了肝移植手术会不会影响她的生育,还有就是多久以后可以考虑这个问题?

(16:43)朱继业:器官移植以后,女性的病人移植以后怀孕在国外很多了,但是主要的研究在肾移植上,对肾移植上做了一些文章,对肝移植只是个病的报告,就是没有系统的总结。现在国内也有怀孕了生孩子了,国外也有但是都是零散的报告,肯定是可以的,她的问题主要是免疫制剂的问题,肝功能不好要先把它治好。现在看肾移植经验是可以,当然要在免疫制剂用量比较少的时候最好,大概我想要两三年以后,病人也稳定了,体力也恢复了,免疫制剂用量小了,副作用也小了,这个时候是可以的,每一个具体病人要在医生的指导下怀孕。

(16:43)主持人:我在电视上看到一个故事,就是一个老人,他做了心脏移植以后,性格发生很大变化,而且头发也变黑了,这个到底是什么原因,还有就是其它器官移植会不会出现这种情况?

(16:44)朱继业:器官移植以后,原则上器官本身的功能的一个替代,比如心脏移植,它是嘣的功能,它对性格其它是没有直接影响的,像你说的心脏移植以后头发变白了,比如他原来生活质量很差,或者心脏不好造成不好吃饭,但是移植以后,整体情况好了,所以可能情绪会好一些。其它器官移植也出现这个问题,但不是移植本身造成的问题。

(16:44)主持人:其实还是跟运动,平时的护理康复有关系?

(16:44)朱继业:对。

(16:44)主持人:那移植手术有没有年龄的限制?

(16:45)朱继业:理论上是有,肝移植最大是65岁,小孩是从出生几个月就可以做,因为有一种先天性疾病叫胆道闭塞,我们以前做过几个月的孩子,后来用了他妈妈的一小块肝,孩子就好了,现在也有两年了,孩子非常好。大的原来说是60几岁,但是现在随着麻醉和监护技术提高,如果没有重要器官严重损害的话,现在也有做到80岁的,光是肝坏了,病人其它体力都很好,一般状况也很好,年龄不是很重要的因素,所以年龄大了一些,超过60岁的也有很成功的报告。

(16:45)主持人:婴儿做会不会风险特别大?

(16:49)朱继业:那肯定会,不光是手术环节,还有麻醉等等环节风险就会大一些,一个环节出问题可能就会有问题,小孩麻醉也是很大的一关,不能出血,但是小孩做其它手术同样有很大风险,总体肝移植手术的手术风险是和其它大手术的手术风险差不多,只不过表现不同。它的风险跟其它大手术风险差不多,主要表现在则其手术发生意外,所以它的风险就表现在发生意外上。

(16:49)主持人:刚才您提到了,那个宝宝他的妈妈给他献出一部分肝,这情况是属于母子之间的,还有什么情况可以贡献自己的器官,或者是像肝的一部分?

(16:49)朱继业:因为现在全球也好,中国也好,肝移植是80年度末期90年代初期开始,还会再生,那献办个肝,我们国家规定,第一是器官不可以买卖,第二是给亲属捐献是可以做活体的肝脏移植,从风险上和技术上要求更高一点,就是更高的水平,或者再大一些的中心,国家今年比以前有一个活体的转入,就是不是哪个医院都可以做。所以技术要求更高一些,是可以做到的。

(16:49)主持人:对于供体这方,贡献出器官一部分会不会对自己健康造成影响?

(16:49)朱继业:最早期是有一个恢复过程,有可能发生并发症,但是做活体移植要特别的照顾好,在技术上尽量不要让他出问题。

(16:50)主持人:有一个网友,她是53岁的女士,她说她患了肝硬化20多年了,她问是否还能再做肝移植手术?

(16:50)朱继业:这也是分适应症的问题,良性肝病和恶性肝病,这些都是有一条了就应该做肝移植,所以有顽固性一条就可以做。肝癌是早期的肝癌,没有转移的肝癌,做肝移植要好。特别是晚期肝癌,长期存活的不好,但是能延长生命。如果这个浮水是由于肝癌散到腹腔里了,这个时候就不能做移植了。

(16:50)主持人:具体情况具体分析。

(16:51)主持人:还有一个网友问,说移植受者是否可以接受疫苗?

(16:53)朱继业:为了防止还是要吃一些药,减少病毒的复活,这是被动的。要想打疫苗,打进去以后激发自己的免疫功能,若自己产生抗体,而器官移植病人,它也就抑制了免疫功能,打了疫苗就不大容易能调动免疫抗体,国外没有成功的报告,有可能有个别的人说可以用了,那是个例,但是大部分没有成功的报告。当然要试有些条件的,第一时间要很长,起码要移植几年以后,第二是免疫制剂用的很少,所以要有一些条件,个别是有可能,现在在临床上没有应用。

(16:53)主持人:还有一个网友说,他做完了肝移植以后,他不知道自己还能适合哪些职业,就是他的就业现在有了一些问题,他不知道自己的体制能够适应什么强度的劳动职业?

(16:53)朱继业:比如我刚才说的登山的都可以,可以正常工作生活,像我们这次开移植运动会,所有的都是做完移植的人可以参加运动会,当然是根据特长和身体情况,一般的职业上不是受限制特别大,当然要参加重体力的要根据身体情况。

(16:54)主持人:肝移植有一个问题,就是像您刚才说的是,切一部分的肝给受者,会不会到特别严重的程度以后,需要全部贡献出来,这个有没有什么界限?

(16:54)朱继业:对活力捐献者是不行的,所以只能拿一部分肝,要是拿全肝就是从尸体上拿全肝。

(16:54)主持人:我们怎么界定一个活体和尸体?

(16:56)朱继业:这个概念是说你这个肝是从活人身上切半个,还是从死人身上拿?有一部分是脑死亡工体,就是心脏还在跳,但是脑子和神经系统死了,这有很多标准,是肿瘤、脑卒中等等,脑电图没有波形了,还有做一些实验再重复还是这样的结果,才能诊断脑死亡,脑死亡是60年代以后的一个概念,脑死亡虽然还有心跳,心跳是有自主节律的这样一个器官,我们在动物上面看,把心脏拿下来它可以跳很长时间,所以有心跳并不代表这个人还活着,脑死亡、心跳停止是临床死亡,还有心跳停24小时细胞停,实际上脑死亡就是死亡了,诊断脑死亡以后,当然这个死亡是由神经科医生、麻醉科医生具体诊断,诊断脑死亡就是死人,如果他愿意捐献就能捐献。

(16:56)主持人:这块还有一位网友说,血小板减少引起的肾炎是否可以进行移植?

(16:56)朱继业:可以做透析治疗,如果透析治疗不行,肾脏有关的衰竭,要在肾内科医生治疗下做出选择。

(16:57)主持人:在饮食上,比如说一些辛辣的东西,这些能吃吗?

(16:58)朱继业:移植以后,我觉得没有特别忌口,特别是移植一段时间以后,当然移植早期吃任何东西都要注意一些,不要引起其它问题。但移植一段以后是可以的。

(16:58)主持人:有网友说从网上看的,说移植受者不宜吃豆制品?

(16:58)朱继业:没有,肝脏病人对蛋白质是有限制的,这个是没有做肝移植,或者肝功能不好的时候,有时候可以引起脑病,但是肝病好了,是没有限制的。

(16:58)主持人:在移植之前有什么疾病不做移植手术呢?或者是加大它的风险?比如说心脏病、糖尿病。

(17:00)朱继业:第一是重要的器官不能耐受手术和耐受麻醉,比如包括心脏、肺,还有肾脏到了不可逆的情况,他连麻醉都不行,就不能做。还有艾滋病这块,酗酒的病人是不能做的,因为酒精对肝脏损害很大,还有精神病的病人,这是肝移植规定的几项,或者是有肝外的肿瘤,或者是其它地方严重感染,暂时不能做。

(17:00)主持人:像这些只能用药剂来调试一下?

(17:00)朱继业:这些病人是很少的,比如说你还有其它的癌,那还要治其它的病人,精神病人需要做的也不多,艾滋病人也很少。

(17:00)主持人:还有一个网友,他做了移植手术以后,可能是心理作用,就害怕运动,老怕给自己造成伤害,心理上的作用对患者也很重要?

(17:01)朱继业:这靠医生和家属帮助他克服心理障碍,我们有一个病人每天绕二环跑一圈。

(17:01)主持人:好,这还有一个患者的问题,他说吃药这种保守治疗会不会加重病情?

(17:02)朱继业:一般来讲,刚才我说的这些肝病是不可逆性的,然后见机行的肝病,吃药或者输液可以暂时使病人稳定一些,然后再一加重病就会加重,当然一加重就比原来肝脏损害更重一些,当然不是说一下就到头了,它是可以缓慢发展的,所以吃药本身,不能说不能吃药,都做肝移植,如果说需要做肝移植了,早做就比晚做好。

(17:02)主持人:刚才有网友说也有腹水,出现什么样腹水做移植手术?

(17:02)朱继业:通过纠正肝脏的功能可以改善腹水,这样的病人就可以,有一种腹水就是(们静脉)血栓,这个时候也不是说都不能做,也有别的办法,比如说做(们静脉拉强治疗),也是可以做的。

(17:03)主持人:好的,由于时间的关系,我们没法把所有问题都问完,我们非常感谢朱教授在百忙之中抽出时间给我们解答这么多网友关心的问题,通过今天这个访谈,其实有很好的启示,就是当你有一个健康的身体以后,一个健康的身心也是非常重要的。安斯泰来制药集团在这次活动中也为我们提供了精美的礼品,所有提问的朋友都有机会获得,近期我们还会推出第三届移植运动会运动员作客千龙网直播间,欢迎大家积极参与。感谢大家在电脑前的守候,谢谢,再见。

(17:03)朱继业:谢谢网友,谢谢病友。

更多


推荐 打印 | 录入:trans | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论