你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

台湾男子十六天无心后成功换心

[日期:2008-04-07] 来源:中国新闻网  作者: [字体: ]

 4月1日,台湾一名陈姓男子(左)在无心状态16天后成功接受心脏移植出院。

  中新社香港四月二日电 台北消息:台湾六十岁的陈先生因牙周病感染细菌性心内膜炎,心脏严重感染、蓄脓。由于一时找不到合适心脏可用,医疗团队大胆将他心脏先摘除,让他在无心状况下存活十六天,才成功换心。

  台大医师说,这在文献上史无前例,改写了死亡的定义,也势必影响心脏衰竭病患急救极限的伦理尺度。

  综合台湾媒体报道,陈先生身体一向硬朗,今年一月中旬感冒喘咳厉害,二月中做心脏超音波检查,发现严重主动脉闭锁不全,心室中隔缺损等,心脏发炎受损严重,并引发肺水肿与心脏衰竭。追查病因元凶,原来是牙周病链球菌透过血液跑到心脏作怪惹的祸。

  台大主治医师王水深表示,百分之九十五的细菌性心内膜炎病患,可以手术修补,但陈先生心脏被细菌破坏的太严重,才大胆采用无心治疗。而任耳鼻喉科医师的病患儿子能够理解,并说服家人同意将心脏摘除;在搜寻过国内外文献后,此无心人换心手术应是史上第一例。

  在等待心脏的十六天中,陈先生的胸腔是空着的,仅有两套叶克膜的六条管线在其中连接血管,协助循环功能,还有洗肾机撑起他的肾脏,并用抗生素控制感染,这才维持他的血压收缩压达八十毫米汞柱,心电图呈一条平线。在没人能保证有心脏可换,叶克膜一般来说只能维系七天左右,在这十六天内陈先生就有两次败血性休克,一次就是在动手术的当天。

  由于麻醉和注射镇静剂的关系,处于无心状态的陈先生一路都不省人事,王水深说,三月三十日获得捐赠心脏并移植手术成功后,医疗团队还在患者感染和排斥之间提心吊胆。幸好这些难关陈先生一一走过,换心后的肾功能也恢复正常。

  四月一日的记者会上,术后的陈先生用沙哑的声音向各界表达了新生后的感激。

  台大医院外科病房主任柯文哲说,如果家属不是同为医师,主治医师摘除心脏的建议,肯定会引起麻烦,这同时也挑战急救心脏衰竭病患的界线,这些相关的问题应该举办叶克膜伦理学讨论会。

  在回答媒体其他家属能否要求比照办理时,柯文哲直摇头,因为陈先生的情况实在太罕见,以后的病例很难说。

更多


推荐 打印 | 录入:trans | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论