你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“铁肺人”换肺20天出院

[日期:2007-11-19] 来源:南方日报  作者:记者/孙晓素 通讯员/刘丹 戴丽娟 [字体: ]

  本报讯 蜷缩在床上戴了半年多呼吸机的柯叔在广州医学院第一附属医院接受肺移植手术后20天,昨日出院。

11月15日,柯先生在病床上微笑。新快报记者 李小萌/摄

  柯叔的女儿说,今年57岁的父亲是湛江某地的机关干部,吸烟很厉害,抽了20多年。一直都有咳嗽、喘息等症状,近5年里症状逐渐加重并伴有严重的气促。今年4月,他又出现了严重气促、呼吸衰竭的症状,后来只有在医院切开气管上“呼吸机”。广医一院主治医生说,当时他来的时候全身不能动弹,因为肺功能严重不全,一动或身体稍受刺激就脸色淤胀,气喘吁吁,浑身乏力,而且营养差,大部分时间就是蜇伏在床上,处于濒死状况。由于离不开呼吸机,医生称他为“铁肺人”,决定为他换肺。10月底,手术在钟南山院士的组织下,由何建行教授主持,胸外科全体医务工作者历时6个半小时的操作获得成功。

  术后,病人转入广医一院广州英东重症监护医学中心高级层流室进行严密监护,在医务人员的精心呵护下,患者迅速恢复健康,14天即可生活自理,20天就达到了出院标准。到目前为止,病人未发生急性排斥反应及肺部其它严重并发症,各项检验指标基本正常,肺功能明显提高,全身状况良好。

  何建行教授表示,70岁以下患终末期肺部疾病,其它保守治疗(如药物治疗等)无法挽救生命的患者可以考虑进行肺移植,移植手术后病人的生活质量在较长时间内都能得到明显的改善。

  迄今为止,我国开展的临床肺移植手术仅在100例左右,广医一院是广东开展最多的,已有20多例成功病例。 

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论