你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肝移植术后有五怕

[日期:2007-10-16] 来源:宝贝开门   作者: [字体: ]

  肝移植患者术后有五怕:一怕肝癌复发;二怕胆道并发症;三怕感染;四怕乙肝复发;五怕排异反应。有患者说:“我因患肝硬化进行了肝移植手术,几年过去了,每次拿化验单就怕  

  1术后定期检查很关键。手术出院后要在前半年每一个月到医院进行一次检查,主要是肝功能、血常规、肾功、血糖、血药浓度检查,根据血药浓度和肝功能及时调整药物用量。以后延长到2~3月检查一次。

    2.坚持服用免疫抑制剂。因为只要移植器官在身体里,排斥反应就有可能发生。所以肝移植受者要终身服用免疫抑制剂,千万不要心存侥幸,随意更改用药、用量或停药。

    3.术后要继续用药,防止各种感染的发生。对于因以前由于病毒感染导致肝衰竭而进行肝移植的患者还要在医生的指导下继续进行抗病毒的治疗和相关检查。由于移植后应用免疫抑制剂,使细菌、病毒、真菌和肺孢子虫等感染十分常见。两周内的感染多因细菌引起。一旦感染发生,应在充分引流的基础上使用合适的抗生素。随着术后时间的延长,情况好转。

    有几招减少感染的方法:

    充分休息;健康平衡饮食;坚持锻炼以及保持适当的体重;在流感季节,避免到人群集中的地方去;饭前便后洗手;保护手的皮肤以防损伤感染,工作时最好戴着手套;戒烟。

    有时感染是不可避免的,家属们在生活中要注意观察患者有无以下表现:体温超过38度持续一天特别是伴有寒战等不适;腹泻,恶心,呕吐或无法解释的头痛;疲劳,无食欲;气短,排尿不畅,腹痛;皮肤或眼睛颜色的改变,出现皮疹;吞咽时伴疼痛。这些对医生判断病人目前的病情状况,调整最适合患者的个体需求是至关重要的。
有问题。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论