你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

[国际]英国5岁女孩:全球最小双肺移植接受者

[日期:2007-09-28] 来源:新华网  作者:郜婕 [字体: ]

    英国5岁女孩玛丽亚姆·伊姆兰因病肺部感染,生命垂危。所幸,医生及时找到器官捐献者,挽救了她的生命。

    伊姆兰因此成为世界上年纪最小的双肺移植接受者,她的母亲则决心为倡导器官捐献尽一份力。

  生命只剩5个月

    英国《每日邮报》13日报道,伊姆兰来自英国兰开夏郡布莱克本。她3个月大时就被诊断患有囊肿性纤维化,肺部功能因此受到影响。

    囊肿性纤维化是一种由基因异常引起的外分泌腺遗传病。患者的分泌腺由于病变产生反常黏液,可能引起多种身体器官感染,对呼吸系统和消化系统影响尤为严重。

    伊姆兰去年病情恶化。医生诊断表明,她的双肺满是病变腺体分泌的黏液,因此必须依赖吸氧维持呼吸。

    医生估计伊姆兰的生命只能维持5个月左右,这使得她的母亲法艾扎·达尔焦急万分。“当时我吓坏了,”达尔回忆说,“不住颤抖,哭了又哭。”

   最小移植受益者

    由于目前尚无治疗囊肿性纤维化的有效方法,伊姆兰要保住生命只能借助双肺移植手术。但是与伊姆兰同为亚裔的器官捐献者数量很少,医生一时难以找到合适肺源。

    医生经过4个多月努力,终于在今年1月为伊姆兰找到合适的器官捐献者,并在英国大奥蒙德街医院为她实施了长达8个小时的双肺移植手术。伊姆兰因此成为世界上年纪最小的双肺移植接受者。

    伊姆兰今年4月康复出院,现在已经回到学校,过上与同龄人一样的正常生活。达尔为女儿的康复而欣喜,她说:“她(伊姆兰)以前说话不多,因为她很容易喘不过气来,但现在她乐于接触所有事物,并充满生机。”

    达尔对女儿的器官捐献者及其家人充满感激,她说:“我无法想像捐献者家人的感受,作这个决定一定非常艰难,我想说我非常感激他们。”

    致力于倡导捐献

    除表达感激之情外,现年25岁的达尔表示,她正呼吁更多人加入器官捐献志愿者的行列。

    达尔说:“你可能不认为自己需要了解这些,但是人们应该强调有关器官捐献的事情。”

    《每日邮报》介绍说,虽然器官移植并不要求捐献者和接受者来自同一种族,但是同种族人之间的配对成功率比较高。

    非裔和亚裔人需要接受肾脏移植的可能性比其他种族人高3倍,但是他们的人数在所有器官捐献志愿者中只占2%。

    英国移植学会的塔姆辛·梅说:“我们需要人们探讨他们器官捐献的意愿,并加入志愿者的行列。”

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论