你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

南京换肺第一人移植得新生 三年来身体状况很好

[日期:2007-08-02] 来源:南京报业网-金陵晚报  作者:通讯员 和晓京 俞洋 周晖 记者 陈艳萍 [字体: ]

    金陵晚报报道 “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,幸福之花处处开遍……”49岁的华锡荣激情澎湃地哼唱起这首《爱的奉献》,一切都显示,他的身体状况很不错。 
 
    华锡荣是南京市首例换肺人,昨日是他成功接受肺移植3周年的日子,南京市胸科医院专家对他进行的一系列检查显示,他的肺功能越来越好。

    专家说,目前国内肺移植存活3年以上的患者寥寥无几,而像华锡荣恢复这么好的则是绝无仅有。

    三年前说一句话顿三顿

    现年49岁的华锡荣是无锡安镇的一个普通农民,3年前,因为患有终末期慢性阻塞性肺病,华锡荣出现一系列症状:反复咳嗽气喘,终日呼吸极度困难,每走几步路就气喘吁吁,完全丧失了劳动能力。对于华锡荣当时的情况,其主治医生——南京市胸科医院胸外科许栋生主任记忆深刻,“当时,他连一句话都说不完整,一句完整的话说完他要顿三顿。” 当时,华锡荣随时都有生命危险,肺移植手术是其存活的最后一线生机。

    成为南京肺移植第一人

    2004年7月,华锡荣在南京市胸科医院成功接受了我市首例右侧全肺移植手术及左肺减容术。许栋生主任介绍说,3年前的手术非常顺利,历时3个小时,顺利完成了右侧肺移植和左侧电视胸腔镜下肺减容术。 术后,专家们对华锡荣24小时密切观察护理,帮助华锡荣闯过了十余次器官移植后的大出血、呼吸功能衰竭、急性感染和急性排异反应等难关,可谓经历了九死一生。

    3年内华锡荣曾十多次出现排异反应,高烧不退,好几次几乎丧命。最严重的一次排异反应是在术后一个月,当时他竟出现“液气胸”,这种并发症在世界上绝无仅有,根本无资料记载。专家们在检查后,为其用了抗急性排异反应药物才转危为安。还有一次,不知出于何因,华锡荣心跳停止了,专家们紧急抢救,他再次活了过来。

    外来肺已与身体融为一体

    昨日,华锡荣再次来到南京市胸科医院接受检查,检查的情况显示,华锡荣目前的身体状况非常乐观,植入他体内的外来肺脏已与他的身体融为一体,“长期存活不成问题。”专家说。

    而出现在记者面前的华锡荣尽管有些瘦弱,但精神却非常好。“去年,我还参加了在武汉举行的“第二届移植受者运动会,我参加了200米短跑比赛,获得了第二名的好成绩。这在以前是无法想像的,因为3年前,哪怕只是爬两层楼,我都受不了。”事实上,现在的华锡荣完全过着健康人的生活。

    昨日,华锡荣还引吭高歌了一曲,唱的是《爱的奉献》,华锡荣的歌声真诚而婉转,正是其内心真实的表达,在接受肺移植后,华锡荣收获了一个又一个喜悦:儿子找到了工作、成家了、给他添了一个孙子。 现在,华锡荣最大的愿望就是能再多活几年。据许栋生介绍,目前国内肺移植存活3年以上的患者寥寥无几,而像华锡荣恢复这么好的则是绝无仅有。

    胸科医院将挑战双肺移植

    昨日,记者还从南京市胸科医院获悉,该院正在进行相关的科研和技术攻关,准备挑战双肺移植。许栋生主任介绍,由于肺是开放性器官,并且与心脏相连,与外界大气相通,受外界环境污染的可能性大,手术技巧要求非常高,风险大、术后并发症多、细菌感染机会多,肺移植是脏器移植中最复杂、难度最大的手术之一。 此外,肺移植术后病人往往排异反应强、感染发生率高、并发症多,因此,与肝脏、肾脏和心脏等器官移植相比,肺移植成功率相对较低。

    目前,所有终末期肺病都是肺移植的适应症,如慢性阻塞性肺部疾病、肺纤维化、肺囊性纤维化及原发性肺动脉高压。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论