你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“南京换肺第一人”创奇迹 术后百米跑获得亚军

[日期:2007-07-29] 来源:威海新闻网  作者: [字体: ]

  昨日,南京市胸科医院召开新闻发布会,宣布曾经的"南京市换肺第一人"华锡荣已安然度过3周年。据介绍,肺移植病人能持续存活3年的,本已经不多见,而像华锡荣这样,不但恢复了劳动能力,术后还参加了百米赛跑并获亚军,实属国内罕见。

  患者华锡荣今年49岁,是无锡的一个普通农民。记者昨天看见,眼前的他虽然身体依旧很瘦削,但是精神很好,完全不像是一个经历过全肺移植手术的人。而就在3年前,华锡荣所患的慢性阻塞性肺病已经到了晚期,死亡阴影如影随形。2004年7月,华锡荣躺上了南京市胸科医院胸外科的手术台,医院决定进行右侧全肺移植手术及左肺减容手术。据介绍,全肺移植当时是南京首例,华锡荣成为了第一个吃螃蟹的人。

  至今,华锡荣已经成功存活3年。对健康人来说,3年并不是很长的时间,而在业内专家们看来,3年已经是巨大的突破。与华锡荣差不多时间接受肺移植手术的20人中,只有1人跨过了3年之槛。

  专家介绍说,经过多年的抗感染、抗排斥、保肝及营养支持等治疗,华锡荣目前的情况非常乐观,植入外来肺脏已与他的身体融于一体,长期存活不成问题。

  "我现在平时正常走路不用歇,爬楼梯也可以坚持爬到4楼不喘。"据华锡荣自己说,他平日的生活起居能够完全自理,还能经常下地干农活,完全享受着健康人的生活。2006年6月9日至11日,他参加了在武汉举行的"第二届移植受者运动会",100米赛跑中用30秒跑完了全程,取得了第二名的成绩,而参加该项目比赛的只有他一个是肺移植患者。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论