你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

沈阳四家医院获准器官移植

[日期:2007-07-17] 来源:沈阳日报  作者:记者叶青 [字体: ]

  现状:每年千人等待移植,手术量仅约300例

  期待:相关立法、政策解决器官源供需缺口问题

  在沈阳,可以进行器官移植手术的医院,从10余家减至4家。7月11日,省卫生厅公示了辽宁省7家获准开展人体器官移植技术临床应用的医疗机构名单,沈阳市有4家医院获批。

  公示期结束后,获准的这几家医院开展器官移植的有效期也不是永久性的,在18个月的有效期期满前半年,医院还要重新接受卫生部门的审核评估。

  结束混乱:10余家减至4家

  沈阳获批的4家医院分别是中国医科大学附属一院、中国医科大学附属盛京医院、沈阳军区总医院 和解放军第463医院。而此前,沈阳进行过肝、肺、心、肾等器官移植手术的医院多达十余家。

  “当时一些医院想冲击‘甲等医院’头衔,只做了零星几例器官移植手术。”一位业内人士说。因为人体器官移植不仅对技术性和安全性要求极高,还涉及伦理、法律等多个范畴,不具备资质的医院做这类手术,不仅会造成接受移植的患者存活率不高,而且还会浪费医疗资源。“设置严格的医疗机构准入制度是非常必要的。”解放军第463医院泌尿外科主任郭宏欣表示。

  陷入停滞:器官缺口巨大

  一名获此资格的医院负责人表示,最近一年,器官移植手术基本已陷入停滞状态,尸体器官源几乎没有,有两家完全具备移植技术的医院甚至连一例手术都没有做过,长期存在的器官缺乏问题未得到解决,且有更为紧张的趋势。据医疗部门统计,沈阳每年大概有1000人等待器官移植,而实际手术数量仅有300例左右,从去年到现在,这个数字还在锐减,“加起来可能都不到100例。”

  解放军第463医院是目前做肾移植手术最多的,“从去年开始,做过的十几例都是三代亲属间及配偶的活体肾移植,最近这个数量也正在减少。”郭宏欣说,目前有100多名患者正在苦苦地等待肾移植。

  期待政策:脑死亡何时界定

  今年3月,我国首部《人体器官移植条例》诞生,《人体器官移植技术临床应用管理暂行规定》做出了人体器官不能买卖交易,器官捐赠必须是无偿的;活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员;严禁摘取未成年人活体器官等规定。

  “但其中仍未对脑死亡进行定义,而器官移植对器官摘取时间有严格的限制,因此来源于尸体的器官应用受到颇大的争议和阻碍。”郭宏欣说。医学研究表明,在人的心脏停止跳动前,即传统的心肺死亡发生前、脑死亡发生时摘取的器官进行移植,成功率要高很多。器官移植技术的继续开展、器官源的供需缺口,还有待一系列立法和政策调整。

  获准开展人体器官移植技术 临床应用的医疗机构名单

  医疗机构名称                  人体器官移植项目

  中国医科大学附属第一医院     肝/肾/心/肺

  中国医科大学附属盛京医院     肝

  沈阳军区总医院     肾/心/肺

  解放军第463医院     肾 

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论