你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

肺移植简介

[日期:2007-04-08] 来源:  作者: [字体: ]

1. 肺移植的历史

  很多年前 ,在美国密西西比完成了人类首例同种异体单肺移植手术,在随后的年里,人们为肺移植的理想效果进行着不懈的尝试和努力。年环孢A的问世,在人类器官移植史上建立了一个不可磨灭的理程碑。在此基础上新的免疫抑制药的不断投入使用,使得肺移植的排斥反应得到有效扼制,肺移植患者的长期存活和临床广泛应用有了可靠的保障。

    以cooper为代表的近代胸外科医生,在前人的基础上,对肺移植的手术技术进行了不断的改进,从心肺移植,双肺整体移植,到单肺移植和双肺序贯移植,使得外科医生可以根据病人的具体情况选择最佳的手术方式。目前,就肺移植而言,手术技术已不是移植的主要技术障碍。

    另外,随着研究和实践的不断深入,供肺的保存技术,受体术后的免疫监测,安全有效的抗生素和其它辅助药物的使用越来越程序化,规范化,个体化,肺移植与肾移植、肝移植、胰腺移植、心脏移植已广泛应用于临床实践,并为成千上万的患者创造了更高质量,更长时间的生存。

2. 肺移植的现状

  到2002年12月31日为止,全球在世界心肺移植注册委员会登记的肺移植患者 例。目前全球每年完成的肺移植的例,其中美国占50%以上,其余在欧洲和澳大利亚。亚洲的例数则很少。在美国,中等的移植中心每年完成肺移植约50-100例。由于供体的缺乏,一个受体从决定可以接受肺移植开始,通常需要等待1.5-3年时间才能如愿。而很多患者在等待的过程遗憾地逝去。

  肺移植的一年生存率在80-90%,5年生存率在40-50%左右。组织配型,供肺质量,受体条件,是影响长期存活期的主要因素。

  广义上讲,终未期肺部病变都是肺移植的适应证。而目前临床上最常见的是肺气肿、肺纤维化、肺囊性纤维化、α1抗胰蛋白酶缺乏症、支气管扩张症和某些职业病等。肺癌原则上不是肺移植的适应症,某些肺部恶性度很低的肿瘤和仅仅累及一侧肺的肺泡细胞癌偶尔也可成为肺移植的适应证。

3. 目前肺移植工作中存在的主要问题及可能的对策

  首先供体缺乏是肺移植的最大障碍,虽然在美国等西方国家,脑死亡法为器官移植提供了一定的保障,但经过抢救等措施,或由于供体生前具有不良生活习惯(如吸烟)超过50%的供体肺脏不能用于移植。

    其次,与其它实质脏器移植一样,免疫排斥仍然是没有得到完全解决的一个重要问题。度过围手术期的大部分病人,最终80%以上均死于与排斥反应有关的各种并发症。

  以上两个问题的根本解决有两条途径。一是通过克隆技术,培养出完全组织相容的移植所需器官,这是理想的途径,也是目前很受人们关注的领域,但距真正应用于临床仍有很长的路要走;二是通过研究出靶向性很强的免疫封闭技术(药物)和很好的器官保存技术,来提供受体的免疫耐受和扩大供体范围。

4. 几点误区

第一. 肺移植不像肾移植哪样成熟

  事实上,实质脏器移植除了手术操作和某些特殊处理措施有一些不同之外,它们的核心技术是非常相近,而且可以供互相供鉴。这从器官移植的发展历史可以得到佐证;正是由于环孢A的成功临床应用,才是的有器官移植工作有了一个共同的飞跃。

第二. 肺移植的手术操作复杂,手术创伤大,是肺移植开展的主要障碍

  相对于肾移植,肺移植的手术创伤要相对大些,而就相胸外科手术而言,肺移植的手术技术比起复杂肺癌的手术切除相对要容易。肺移植的患者虽然肺功能差,但一般情况下肺部解剖相对正常,没有肿瘤侵犯,更不用清除多处的肿大淋巴结,是一种被外科医生称为"解剖性手术"的手术操作,难度并不像想像的那么大。

第三. 肺移植是适于哪些因为肺功能差而处于"临终状态"的病人

  肺移植适于"终未期肺病"而不是处于临终状态的肺功能差的病人。肺移植有一个很好的适应期,我们叫"窗口期"。窗口期以前采取肺移植"得不偿失",而窗口期以后实施肺移植则"凶多吉少"。虽然不能用一句话定义"窗口期",但接受肺移植的病人,必需有足够的心、肝、肾功能贮备和良好的营养状况,以及接受移植的信心和勇气。

 第四. 肺移植以延长患者寿命为唯一标准

  肺移植是在提高患者生活质量的前提下尽量延长患者生存期。对于大部分病人来讲,是两者兼而得之,而对于一部分人来讲,虽然没有明显延长寿命,但患者的生活质量得到了很大提高,生活的更有尊严。

第五. "晚期肺癌"是肺移植的适应证

  这是在人们心目中最大的一误奁,事实上肺癌是肺移植的禁忌证。虽然极少数的"肺泡细胞癌"和"低度恶性的肺部肿瘤"引起的肺功能不全可以成为肺移植的适应证,但也必须经过严格筛查。

第六. 肺移植没有年龄限制,年龄越大,手术越值

  在通常情况下,单肺移植年龄需65岁以下,双肺移植年龄需60岁以下,心肺移植应更年轻。虽然可以根据患者的实际生理年龄有限放宽年龄限制,但年龄越大手术风险会越高,死亡率也会相应增高。

第七. 只要病情需要,资金充裕随时可以接受肺移植手术

  事实上,不但不可以,而且不可能。接受肺移植的病人,术前需要作大量检查来评估其手术耐受性和选择手术时机,这是病人及其家属在自已家里所作不到的。在确定患者可以接受肺移植后,最少有一个月以上的时间对患者进行多种术前训练。另外,配型良好的供体寻找也需要一定时间,所以哪些可能接受肺移植的患者,最好尽早地与移植医院的医生建立定期联系,接受指导,对手术的成功有非常大的裨益。

第八. 其它实质脏器移植开展得很好的医院,肺移植也会开展好,没有开展其它实质脏器移植的医院,肺移植很难作好

  这句话有一定道理。因为器官移植是一个工程,需要很多配套的人员、仪器、药物,以及丰富的经验,而这些东西绝不可能在一朝一夕能够完成,需要多年的积累和购置,已经成功地开展了其它器官移植的医院,开展一个新的器官移植则更有保障。

更多


推荐 打印 | 录入:00700 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论