你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

器官移植受者的饮食合理搭配须知

[日期:2011-08-22] 来源:  作者: [字体: ]

  1、增加免疫力的食品要少吃:一些能补元气(增加机体免疫力)的食品,比如白木耳、黑木耳、香菇、红枣、蜂蜜、蜂皇浆及人参等,对器官移植者而言,可能会变成“洪水猛兽”。因为这类补品能增加机体的免疫力,干扰免疫抑制剂的作用,甚至诱发排异反应。

  2、器官移植者比较适合吃的食品包括:鱼、鸡、瘦肉、牛肉、奶制品、蛋类等动物类食品,山药、胡萝卜、萝卜、西瓜、冬瓜、玉米等植物类食品。

  3、易引起过敏的食品要少吃:器官移植者身体的恢复程度在术后的不同阶段各有不同,所以在饮食方面应注意调整能量摄入。比如在术后早期,每天吃250克米饭就可以了。而进入维持期后,食量可适当放开,每天吃500克米饭。但需坚持少量多餐的原则,千万不要暴饮暴食。尤其要注意少吃虾、蟹、贝类等容易引起过敏的食物。

  4、补钙食品宜多吃:器官移植者出现代谢障碍的比例很高,而代谢障碍问题可能影响到移植器官的存活期。因此,器官移植者必须针对高血压、高血脂、高血糖和高尿酸血症等代谢异常的情况进行饮食调整,坚持低盐、低糖、低脂、低嘌呤饮食,补充足够的维生素、纤维素和充分的水分,少量摄入优质蛋白。

  由于长期服药的缘故,尤其是使用钙调磷酸酶抑制剂,该类药物具有肾毒性并对心血管系统也有副作用,因此移植受者比普通人更容易受到高血压、高血脂、高血糖和高尿酸症的“侵袭”。针对这一情况,建议移植受者可以选择性地吃些鱼、虾、鸡、鸭等白肉,这些食物富含不饱和脂肪酸,有利于心血管;而牛、羊、猪等红肉吃多了容易造成高血压和高胆固醇。

  器官移植者平日的饮食应减少盐、糖、油的摄入;多食用蔬果杂粮,例如燕麦、苹果、胡萝卜、可溶性膳食纤维等;同时适当选择鱼、禽、蛋等优质动物蛋白,但是像大豆、花生等植物蛋白由于会在体内产生大量胺,加重肾的代谢负担,因此不建议过多食用。

  由于器官移植者在服用免疫抑制剂的同时会配合使用激素,而激素会导致食欲提高,如果这时不合理搭配膳食,往往会造成不健康的肥胖,俗称的“满月脸”、“水牛背”。而体重增加对受者健康最不利的一点就是会增加肾的代谢负担,药量也不得不相应增加,从而形成恶性循环。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2017/4/11 11:18:03
器官移植受者就像一个没有火箭,核弹,飞机,大炮国防军的国家,只有门卫与保安,自卫能力低
热门评论
* 匿名 发表于 2017/4/11 11:18:03
器官移植受者就像一个没有火箭,核弹,飞机,大炮国防军的国家,只有门卫与保安,自卫能力低