你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

移植受者 “低碳饮食”新主张

[日期:2010-12-15] 来源:搜狐  作者: [字体: ]

   随着“低碳”概念的风行,越来越多的人将“低碳”视为一种健康时尚的生活方式。而其中与人们日常生活最密切相关的,就是一日三餐的“低碳饮食”了。低碳饮食推崇自然,讲究少油少盐,多膳食纤维和优质蛋白。这与移植受者术后康复期间的饮食原则“三低一高两适量”(即低盐低糖低脂肪和高纤维素,外加适量的优质蛋白和适量胆固醇)可谓不谋而合。也难怪在近期落幕的一场覆盖全国范围的移植受者厨艺秀活动中,“低碳”菜肴成了移植受者的最爱。

     这场患友活动是由我国最大的器官移植病友团体“小溪俱乐部”发起主办的,目前全国已有3万多名移植受者在这个其乐融融的大家庭中获得专业指导,分享健康心得。在厨艺秀活动中,鸡鸭鱼虾、时令蔬果唱起了主旋律;牛、羊、猪肉反而鲜有问津。对此,作为俱乐部长期专家顾问团成员之一的东方肝胆医院肝胆外科杨广顺主任医师指出:“移植受者由于长期使用CNI(钙调磷酸酶抑制剂)这类具有肾毒性并对心血管系统有副作用的药物,因此比普通人更易受到高血压、高血脂、高血糖的侵袭。而鱼肉、家禽等‘白肉’因其含有丰富的不饱和脂肪酸,比起猪、牛、羊等易造成高血压和高胆固醇的‘红肉’更适合移植受者食用。”

     除了CNI,激素的长期使用也使得移植受者必须重视一日三餐的科学搭配。来自上海的常女士是小溪俱乐部的老会员,肾移植已经9年了。虽然也使用免疫抑制剂+激素治疗,但常女士身材修长,体格匀称,一点也没有移植受者群中常见的因常年服用激素而“发福”的迹象。在赛后采访中,常女士透露,其实自己的修身秘方就是一日三餐坚持低盐低糖低脂肪,高纤维素和适量优质蛋白、适量胆固醇的“低碳饮食”。常女士说:“刚做完手术的那一年,因为担心营养不够,再加上使用激素胃口大增,一日三餐无节制,人像‘吹气球’一样胖了起来。后来时常参加俱乐部组织的一些专家讲座,也和患友交流康复经验,才意识到太胖不利于术后康复,反而可能增加肾的负担,甚至影响免疫抑制剂的药效。我这才恍然大悟并开始注重合理搭配、科学饮食。”

     常女士的日常食谱中除了低脂、优蛋白的“白肉”外,新鲜蔬果也因其富含维生素和高纤维,当仁不让地成为她“低碳食谱”中的排头兵。然而专家对此特别提醒道:“并非所有的素食都适合移植受者,像豆类、花生等食物在体内代谢后会产生大量的胺,加重肾的负担,因此不建议过多食用。同时,不要因为一味控制脂肪、胆固醇的摄入而拒绝肉制品。应当每天吃一个鸡蛋黄(约300毫克胆固醇)或适当补充优质动物蛋白,如之前提及的鱼类和鸡鸭等。”科学合理的饮食是移植受者重获健康人生的营养源泉,而积极随访、合理用药则是延续新生的基础和保障。国际上有临床研究表明,足量的骁悉联合低剂量的他克莫司,能够为移植受者提供最佳的免疫抑制效果,延长新器官和移植受者的存活时间。通过按时合理服用免疫抑制剂,加上科学的饮食,移植受者通往健康生活的道路就不再遥远。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论