你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

全国120名接受肝移植的儿童在天津庆祝儿童节

[日期:2015-06-24] 来源:新华社  作者:记者 张建新 [字体: ]

  新华社天津5月31日电(记者 张建新)5月30日,来自全国各地的120名在天津市第一中心医院接受肝移植的“新肝宝贝”相聚天津,参加庆祝六一全国肝移植儿童运动会,度过了一个难忘的节日。

  30日一大早,孩子们在专业人士的指导下,分组进行了宝宝爬爬赛、小小搬运工、运动球达人及亲子游戏等趣味运动。参加运动会的孩子们基本都是因胆道闭锁接受肝移植手术,年龄最小的只有7个月,最大的23岁的李扬是当年我国首位接受肝移植的患儿,手术已经15年,目前在天津一所职业院校上学,还有一年就毕业了。

  1岁6个月的“壳儿”是一个混血儿,一年前接受的肝移植手术,活泼好动的她完全看不出曾经濒临死亡。她的妈妈李女士告诉记者,由于肤色的原因,发现“壳儿”有胆道闭锁时已经4个月,辗转回国来到天津市第一中心医院治疗时孩子腹水严重,鼓得像个球,手脚肿得找不到血管,肺部也感染了。


  2014年6月9日,李女士和她的“壳宝宝”完成了手术,4天后宝宝就出了ICU病房,到拆线时,“壳宝宝”已经学会了站立。李女士骄傲地说,从手术后到现在“壳宝宝”体重已经长了十多斤,身高也长了十几厘米,并且还长出了十几颗牙齿,“壳宝宝”现在的身体各项指标都和普通小孩一样健康。

  天津市第一中心医院移植中心主任高伟说,胆道闭锁的发病率为五千分之一,每年新发病例为4000例,如果不及时治疗,他们的生命只有一年,而移植是治疗最有效的办法。

  高伟说,肝移植已成为儿童终末期肝病的有效治疗手段,术后10年存活率可达80%以上。由于父母的肝脏与孩子相容性好,术后排斥小,部分孩子有可能停用免疫抑制剂,因此,父母供肝是儿童肝移植的最佳选择。接受肝移植手术的孩子们可以与正常人一样生活、学习、工作。截至2015年5月,他们已累计完成儿童肝移植329例。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论