你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

五酯胶囊可提高肝移植术后服用他克莫司的全血谷值浓度

[日期:2011-08-30] 来源:  作者: [字体: ]

  五酯胶囊为木兰科植物华中五味子果实中提取的木脂素衍生物精制而成,有效成份五味子甲素(deoxyschizandrin),可有效降低谷丙、谷草转氨酶,目前临床上主要用于慢性肝炎、迁延性肝炎等的治疗,可以安全地长期服用。在临床工作中,人们发现:肝移植患者术后服用他克莫司(Tacrolimus,FK506)时,五酯胶囊能够显著升高患者的FK506全血谷值浓度,且保持稳定。

  张晓君,王正昕等人选取57例肝移植术后(>2周)患者,其中男43例,女14例;平均年龄41.4±12.7岁,患者术后常规采用FK506、霉酚酸酯及泼尼松三联预防排斥反应;不使用抗体诱导治疗,在此基础上加予五酯胶囊口服,11.25mg早晚各一次,与FK506同服,FK506剂量暂不变。若出现急性排斥反应,静脉注射大剂量甲基强的松龙冲击。1周后抽血测FK506全血谷值浓度,并根据其变化调整(减少)FK506剂量,保持全血谷值浓度<12ng/mL。同时定期复查患者肝功能、肾功能、空腹血糖、血红蛋白、白细胞、血小板;若肝功能出现异常,即给予肝脏活组织穿刺病理检查(诊断标准参考Banf分级),排除急性排斥反应。

  结果显示:五酯胶囊能够显著升高患者的FK506全血谷值浓度,且保持稳定;在服用五酯胶囊的同时减少FK506剂量仍可维持有效的血药浓度与服用五酯胶囊前相比,这部分患者急性排斥反应发生率没有增加,肝肾功能保持稳定,血象血糖无明显变化。

  治疗期间,不良反应结果显示:1例死于肿瘤复发,1例死于肺部感染所致MODS,1例死于严重肾衰所致MODS。5例有肺部感染,经积极抗感染、化痰治疗后痊愈。1例真菌感染,经抗真菌治疗后痊愈。未发现切口愈合不良现象;未发生肝炎病毒再感染。

  他克莫司(Tacrolimus,FK506)是大环内酯类免疫抑制剂,它主要通过肠粘膜上皮细胞P-糖蛋白转运,在肝内由肝脏细胞色素P450(Cytochrome P450,CYP)3A亚家族代谢和清除,胃肠道CYP3A亚家族所进行的系统前代谢亦可影响20%左右的生物利用度。CYP3A是细胞色素P450酶的一个亚族,也是人类最主要的CYP亚族,主要分布在肝脏和小肠,50%以上的药物由其介导进行I相代谢,是参与药物代谢和口服药物首过效应的主要酶系。人类CYP3A亚家族主要包括四种同工酶:CYP3A4、CYP3A5、CYP3A7和CYP3A43,相互毗邻并定位于染色体7q21。CYP3A4和CYP3A5是该亚家族中最为丰富重要的成员,主要分布于肝脏和肠道。不仅移植肝CYP3A基因多态性与肝移植术后FK506剂量及全血谷值浓度密切相关,当FKS06与影响CYP3A酶的药物同时使用时,其药物代谢亦受影响,血药浓度随之波动。

  五酯胶囊对肝微粒体细胞色素P450系统有明显的作用,五昧子甲素对CYP3A亚家族存在剂量依赖性的抑制作用。研究者在体外以人肝微粒体系统研究了五味子7种不同萃取物对CYP3A4的抑制作用,发现五味子酯甲强烈抑制CYP3A4的活性,其效果比酮康唑强25倍。

  本实验结果表明,五酯胶囊除保肝降酶外,可提高FKS06的生物利用度及全血谷值浓度,长期服用未见明显毒副作用;部分服用FK506剂量较大的患者可安全的降低用量。五酯胶囊联合他克莫司改善了肝移植术后的临床治疗效果,节省了临床费用,临床上值得推广使用。

更多


推荐 打印 | 录入:yujiachen | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论