你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

无需化疗 暑假后可重返校园-记我院普外科成功开展首例完全腹腔镜下右肝肿瘤切除术

[日期:2012-08-22] 来源:  作者:zhulei [字体: ]

 

转自《新民晚报》A10:科教卫新闻 施捷 刘蓉芳

市一医院微创手术切除少女肝脏恶性肿块

 

新民晚报讯 (记者 施捷 通讯员 刘蓉芳)一名16岁女学生右肝竟发现4.5厘米×3.5厘米大小的肝癌。市一医院普外科肝胆胰脾专业团队近日在腹腔镜下为其进行了右肝肿瘤切除术,手术出血极少,少女腹壁仅有一个4厘米和3个0.5厘米的创口,并于术后第二天下床活动,第六天顺利出院。手术医生表示,患者不需要再做后续化疗,暑假过后就可以回到校园继续学习。

  小王同学是一名高中生,半年前因右上腹不适,在外婆陪同下来到市一医院普外科徐军明主任医师门诊就诊,当时肿块只有2厘米,考虑为良性病变,每月定期进行门诊随访。三个月后,发现肿块较前增大明显,徐医生果断决定马上收治入院。经CT、B超多项检查后提示右肝占位为肿瘤性病灶,需马上手术切除。考虑小王姑娘年龄较小,体型肥胖,害怕肝脏切除手术创伤大、恢复时间长,会影响学业,再加上开放手术切口长,会留下长长的刀疤,家长对手术顾虑较重。

  市一医院副院长彭志海教授带领普外科肝胆胰脾专业组进行专题讨论,决定采用腹腔镜下右肝肿瘤切除术,以便在完整切除肿瘤的同时,最大限度地减少手术创伤,此方案得到了小王同学和家长的一致认可。在彭教授指导下,徐军明、黄力等医师团队只用2小时,顺利完成手术。术中未阻断肝门,出血量极少。术后第一天肝功能指标完全正常,这在以往的开腹手术中几乎无法做到。术后第六天患者已自觉无任何不适,伤口痊愈佳,体温正常,进普食,顺利出院。

 

更多


推荐 打印 | 录入:shtransplant | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论