你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

我移植中心在三天内成功开展两例亲属成人间活体肝移植

[日期:2008-07-06] 来源:  作者: [字体: ]


      我院一直是上海全肝移植最多的单位,面对全肝移植供体短缺的局面,我移植中心已把活体肝脏移植作为主要工作内容并已常规开展。在过去三天内已成功开展亲属间活体肝移植两例。吴先生,浙江人士,患肝硬化终末期、小肝癌,双重疾病的死亡威胁,只能选择肝脏移植,在供体短缺情况下家属果断献肝。手术选择不带肝中静脉的右半肝移植,术中重建Ⅵ段的肝静脉或肝右下静脉,手术虽有难度,但术后患者恢复良好。刘先生,江苏人士,患肝硬化,肝性脑病,生命危在旦夕。手术采用创新技术-肝右静脉端侧重建的右半肝移植术,整个手术极为顺利,只用10个小时完成供体右半肝切除和移植手术,国外常规的活体肝移植手术需要花费12-16个小时。我院的活体肝移植技术是在彭志海副院长领导的团队经过多年的努力建立的,也是肝移植最新获得上海市科技进步一等奖成果的结晶。彭志海教授在总结日本Tanaka、台湾陈肈隆、香港范上达、德国Markus Büchler等世界著名专家的技术特点基础上,创新了自己的一套活体肝移植技术。该技术特点:1 、供体手术风险低、安全性好。术前通过亚洲最选进的三维重建技术(64排CT和3.0MRI)确定肝脏切除体积及胆道血管分配,术中超声定位重要血管走向,手术大多保留受体肝中静脉,保证供受体安全。2、手术快时间花费短。3、肝静脉回流好,术后小体积肝综合症发生率低;4、有一整套胆道血管处理技术,术后胆道并发症少。目前,市一移植中心每周都会开展1、2台活体肝移植手术。

更多


推荐 打印 | 录入:秋水长天 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论