你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

哈医大二院夏求明教授荣获器官移植“杰出贡献奖”

[日期:2015-08-13] 来源: 人民网   作者:方圆、通讯员李华虹、孙瑜淼 [字体: ]

  人民网哈尔滨8月13日电,近日,在武汉召开的中国器官移植大会暨第二届中国器官移植医师年会上,哈尔滨医科大学附属第二医院心外科专家、中国心脏移植领域开拓者夏求明教授获得了中国器官移植“杰出贡献奖”,全国共有七位专家获此殊荣,其中三位为院士,全国心脏移植领域专家仅有夏求明教授一人获得。

  据了解,中国器官移植大会是由中国医师协会、中国医师协会器官移植医师分会主办,武汉大学中南医院协办,是中国器官移植领域最高级别的全国性会议,也是中国医师协会器官移植医师分会成立以来的首次大型学术大会。大会开幕式上评审组和专家分别为心脏、肾脏、肝脏等器官移植领域的七位专家颁发了中国器官移植的“杰出贡献奖”。

  来自哈医大二院的心脏移植专家夏求明教授作为中国心脏移植的奠基人,因其在心脏移植领域作出的卓越贡献,被评审组授予该奖项,是全国心脏移植领域获奖的唯一一位专家。夏求明教授的学术成就得到了来自国内外器官移植专家的高度认可,夏求明教授获此殊荣,代表了哈医大二院的器官移植特别是心脏移植领域的科研成果和水准已经位于全国最前列。

  据悉,夏求明教授是国家级有突出贡献专家、国务院政府特贴获得者、曾获中华医学科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、黑龙江省高校科技奖一等奖等诸多奖项。夏求明教授带领的课题组在心脏移植领域积累了丰厚经验,从受体的选择到供体筛选,从心脏的切取到心肌保护,从切口的吻合到保护的配制,从术前的纠正心功能到术后各期排斥反应的处理等都作了详尽研究。成功完成数十例心脏移植手术,换心人于文峰目前术后22年余,仍是亚洲心脏移植术后存活时间最久的记录保持者,一直在刷新历史记录。

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论