你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

“新肝宝贝”回京复查 指标正常身高翻倍

[日期:2014-08-26] 来源:千龙网  作者:范博韬 刘畅 [字体: ]

“新肝宝贝”回京复查 指标正常身高翻倍

 

   千龙—法晚联合报道 冒险跨血型捐肝救子的万金强,8月22日带着自己的儿子凡凡来京复查。虽然离家两年的妻子,至今仍避而不见,但他乐观地表示,闯过鬼门关后一切都还有希望。

  新闻回放

  不满两岁的湖北男童凡凡患胆道闭锁,需要做肝移植手术。但同血型的母亲不辞而别,父亲万金强冒险跨血型捐肝救子。2012年11月20日,父子俩的手术在武警总医院成功完成。经过危险的排异期,凡凡逐步康复。

  复查 指标基本正常 未现强烈排异

  前天下午,记者在医院见到了万金强一家。“新肝宝贝”凡凡(化名)趴在奶奶的怀里,目测他的身高比两年前翻了近一倍。

  长高的凡凡力气也大了不少,抽血中几次挣脱护士的双手,好不容易才完成采血。万金强表示,湖北老家的医疗条件有限,儿子只能做些最基本的检查。“赶上电视台请我们做节目,才有机会回北京复查。”

  今天上午万金强告诉记者,根据化验结果初步判断,凡凡的综合指标基本正常。尤其是抗A血清指标正常,表明孩子对父亲的肝脏没有强烈的排异反应。化验结果中有两项不正常,还需要医生做进一步分析,“但应该问题不大”。

  讲述 儿子被宠坏 妻子避而不见

  万金强回到老家后,到离家30多公里的地方做仓库管理员,“一周最多回家两天,孩子就交给我妈管。”奶奶是百般疼爱这个捡回一条命的孙子,凡凡的脾气也被惯大了不少。有一次凡凡在哭闹中挥舞着小手打在奶奶身上,甚至揪住奶奶的头发不放。万金强刚扬起手想吓唬一下,就被母亲呵斥了回去。

  提起离家两年的妻子,万金强说找过几次,“可她说什么都不见我。”他坦言已不抱啥希望了,但一有妻子的消息还是会找过去。而每次去,都不敢告诉儿子和母亲。

  虽然住的地方和妻子家不远,但对方几乎没怎么过问凡凡的事,“我只当那家人不存在”。双方进城或赶集时偶尔遇见,彼此间也是形同陌路。一家人弄成这个样子,万金强很是无奈。

  未来 为增加收入 想去大城市打工

  妻子不管,万金强只能独自“勉强”照顾孩子。今年凡凡上幼儿园后,每个月都会感冒发烧。“在家一躺半个月,学费都白交了。”他每月收入3000多元,感到手头并不宽裕,凡凡回京复查的时间因此一拖再拖。

  为多挣些钱,万金强打算等儿子长大些、身体再结实些,就带着他到大城市去打工。他认为,闯过肝移植手术这道鬼门关后,再没什么可以难住他。“出去我妈也惯不了他了,还能让儿子见见世面。”

  三年前,万金强在上海开过一间摄影工作室。但再次出门打工是否还干摄影,他有些犹豫。全套器材大多被卖掉了,只剩下一部相机、两个镜头,算是给自己留个念想。“干不了摄影做别的也行,在大城市总是有机会的。”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论