你好,游客 登录 注册 发布搜索
背景:
阅读新闻

活着是奇迹,没想到能有孩子

[日期:2015-09-06] 来源:解放日报  作者:通讯员王根华记者茅冠隽 [字体: ]

  本报讯,健康活泼、出生仅一个月的多多,因其父亲的身份而广受关注――多多的爸爸张希是全国首例儿童肝移植患者,曾一度濒临死亡。19年前,他顺利接受肝移植,如今,他已如常人一样为人夫、为人父,创造了国内肝脏移植后存活时间最长的纪录。“我真的很幸运:自己活着本身就是个奇迹了,没想到还能有孩子!”张希感慨道。

  19年前,年仅12岁的张希因患先天性豆状核变性肝病而导致肝硬化失代偿,生命危在旦夕,只有肝移植才能挽救他的生命。但当时国内还没有一家医院为这么小的孩子做过肝脏移植手术,更让人头疼的是,没有匹配的肝脏。为了挽救这个少年的生命,第二军医大学长征医院肝移植专家组经过周密研究,采用一系列创新技术,将一个成年人的肝脏植入张希体内,创下了当时全国肝脏移植患者年龄最小的纪录。之后,张希顺利完成了中学、大学的学业,参加了工作。在肝移植16年后与西安姑娘小张恋爱并结婚。

  肝移植患者需要服用大剂量抗排异药物,如何做到与正常人一样结婚生子?长征医院器官移植研究所所长傅志仁教授告诉记者,张希接受肝移植比较早,手术后用药变化的情况没有参考,在当时,免疫制剂药物对儿童生长发育是否有影响也是未知数。对张希,医生始终跟踪随访,为其制定抗排异药物的方案,不断优化个体用药,在严密观察移植肝功能状态的同时,逐步减少免疫抑制剂的用量。“张希在移植术后第4年开始逐渐减少抗排异药物用量,并长期保持免疫抑制剂低浓度状态。张希的身体状况可以证明,儿童移植后,只要规范免疫机制的使用,密切观察,完全可以结婚生子。”

  结婚之前,张希曾就生育问题咨询了专家。傅志仁等教授让张希夫妻二人做了染色体检查,同时建议他们咨询妇产科医生,检查下来结果正常,肝病遗传给孩子的几率极低。一个多月前,张希的妻子顺利生下一个6.8斤的男婴,孩子很健康,和正常孩子无异。“19年了,如果没有长征医院,就没有我的今天。”张希由衷感激。

  长征医院器官移植中心是我国较早开展肝脏移植的单位之一。如今,该院已完成1300余例肝移植手术,手术成功率超过95%,其中70%的移植患者存活超过5年。在医务人员的悉心指导下,目前他们中已有8位肝移植患者顺利当上了爸妈。像张希这样“换肝”后又回归正常生活的患者,早已不是少数。“只要在医生指导下定期检查、按时服药,活数十年并非奢望,世界上换肝患者存活时间最长的已达40多年。”傅志仁表示。

  8月29日,多多满月那天,当年为张希主刀的长征医院原普外科主任徐冠南教授、现器官移植中心主任丁国善教授及医教部蔡剑飞主任等肝移植团队成员来到张希家送上祝福:“祝愿多多健康快乐地成长!”

更多


推荐 打印 | 录入:秋日的丝雨 | 阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2016/8/4 7:41:16
砖肝必型电话13464697229
热门评论
* 匿名 发表于 2016/8/4 7:41:16
砖肝必型电话13464697229